×
Сетевой нейтралитет

Сейчас нет никаких правил в Соединенных Штатах, которые препятствуют интернет-провайдерам выставлять приоритет для некоторых типов контента. Любая интернет-компания может блокировать или замедлять трафик от потокового видео на веб-сайтах, если, например, операторы этих веб-сайтов не заплатили гонорар. Но федеральное правительство в ближайшее время может помешать провайдерам делать это.

 

Так, Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) одобрила правила регулирования интернета в рамках политики так называемого «сетевого нейтралитета», предполагающего равные возможности для различных видов трафика, сообщает New York Times.

 

За последние несколько лет было много споров по части идеологии «сетевого нейтралитета». Главной идеей было создание равноправия для интернет-трафика для всех провайдеров. С предложением разработать кодекс сетевого нейтралитета в ноябре прошлого года выступил и президент США Барак Обама (Barak Obama).


Председатель FCC Том Уилер (Tom Wheeler) недавно объявил о планах классифицировать интернет-провайдеров как перевозчиков, а это значит, что они будут рассматриваться как поставщики жилищно-коммунальных услуг, таких как электричество, вода или газ. А значит, и спрос с них будет соответствующий. В свете новых правил провайдеры не смогут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, увеличивать или уменьшать скорость трафика или отдавать предпочтение некоторым сайтам.



Новые правила вызвали неоднозначную реакцию в американском обществе. Торговая палата США заявила, что инициатива ведомства повредит развитию индустрии и станет причиной многочисленных и дорогостоящих судебных тяжб, но интернет-пользователям новость пришлась по душе.

 

Автор: Степан Мазур