×
Северная Корея взломала Sony потому, что ее взломали ранее

Правительство США недавно возложило всю вину по взлому компании Sony на Северную Корею. Инцидент произошел после съемок сатирического фильма «Интервью», где высмеивались многие аспекты жизни северокорейского народа. Поскольку серверы компании, отвечающей за реализацию фильма, были взломаны, NSA тут же указало на виновника трагедии – Северную Корею. Но вдруг выяснилось, что кто-то взломал Северную Корею раньше и эти действия были лишь ответной мерой.

 

Согласно документам, переданным Эдвардом Сноуденом в издание Der Spiegel и другие издания, правительство США поставило Южной Корее достаточно программного обеспечения и компьютеров для слежения за каждым шагом соседа. Ни одно действие в сфере коммуникаций просто не могло не остаться незамеченным. Выходит, что США могли заранее знать о готовящемся нападении и собрать достаточно улик, чтобы обличить Северную Корею в акте хакерской атаки. Но Sony никто об атаке не предупредил. Мог, не сделал этого. Эксперты из New York Times полагают, что произошло это потому, что Северная Корея лишь отвечала ударом на удар.

 

Выходит, что в то время, когда кто-то взламывал серверы Северной Кореи, Южная Корея наблюдала за процессом и никак не вмешивалась, хотя могла помочь отбить атаку. США также спокойно наблюдали за процессом. Этот мониторинг и помог собрать «доказательства», которые впоследствии убедили президента Обаму быстро обвинить Ким Чен Ына в ООН в организации хакерской атаки и принять меры по ужесточению наказаний в сфере киберпреступлений.

 

Автор: Степан Мазур