×
Северной Корее перекрыли доступ в интернет

Северокорейский доступ к глобальной сети Интернет был перекрыт в понедельник, сообщает WSJ.


Это случилось почти сразу после того, как представители официальной власти США пообещали «адекватный ответ» на кибератаку в отношении Sony Pictures Entertainment, приписанную северокорейскому правительству. Мэтью Прайнс, глава Cloudflare, компании по мониторингу и безопасности доступа к глобальной Сети, утверждает, что технологически это возможно. Его инженеры подтвердили, что Корея начала терять свою связь с внешним миром ранним утром понедельника по EST, и ситуация осталась прежней до середины дня. Ряд компаний по мониторингу Сети подтвердил, что северокорейские адреса стали недоступны с 11 утра EST.


Прайнс отметил, что возможны три сценария происходящего. Согласно первому из них, Северная Корея могла сама отключить свой доступ в интернет. Несмотря на то что это звучит абсурдно, ряд режимов в условиях противостояния с Западом уже практиковал подобные методы. Причиной такой меры могло стать стремление северокорейских лидеров предотвратить контратаки со стороны США, а также ограничить доступ собственных жителей.


Северокорейский доступ к интернету мог также быть перекрыт Китаем. Северная Корея получает доступ к интернету через China Unicom, главного телекоммуникационного гиганта Китая, находящегося в Шеньянге. Американские представители официальной власти уже выступали с заявлением о том, что обращались к Китаю с просьбой поддержать Америку в ее ответных действиях после атаки Sony.


Третий вариант связан с тем, что кто-то умышленно влияет на северокорейский интернет-трафик. Так как у страны всего один главный канал доступа к глобальной Сети, это открывает возможность  для какой-либо страны либо единичных хакеров перегрузить его собственным трафиком. Американские власти не ответили на запрос о комментарии в отношении этой ситуации.


«Выступать с объяснениями пока что все еще рано, – отметил Прайнс. – Если бы не ситуация с атакой на Sony, я бы скорее подумал, что Северная Корея решила сама себе его отключить».  



Автор: Александра Кисель