×
Сходил в церковь – поиграл в Pokemon Go – в тюрьму

Российский «YouTuber» Руслан Соколовский был заключен в тюрьму за игру в Pokemon Go в церкви. Процесс ловли покемона он запечатлел в видеоролике и выложил на видеохостинг. С момента публикации ролика 11 августа его просмотрели порядка 900 000 раз. Но среди любителей коротких видео оказались и органы правопорядка.

 

«Я решил просто наловить покемонов в церкви. Почему бы и нет? – Говорит Соколовский в ролике. – Я считаю, что это и безопасно, и не запрещено законом. Пойдемте».

 

 

После того как видео было размещено на YouTube, полиция начала расследование, и Соколовского, чей канал имеет около 300 000 подписчиков, самого подписали за «разжигание ненависти и оскорбление религиозных чувств». То же самое (статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации) инкриминировалось членам русской панк-группы Pussy Riot в 2012 году, которые провели в тюрьме нескольких лет. Самому блогеру грозит до 5 лет тюрьмы и штраф порядка полумиллиона рублей.

 

В интернете тут же создали группы с хештегом #FreeSokolovske, а другие российские болельщики и активисты, в том числе члены партии «Прогресс России» запланировали «Pokéwalks» в Казанском соборе в Санкт-Петербурге в знак протеста против ареста Соколовского.

 

В то время как многие города и страны имеют свои проблемы с покемонами, в самой России эта игра официально еще не запущена компанией Niantic. Но это не мешает пользователям играть через серверы других стран.

 

Хотя начальник российского комитета по религиозным делам Ярослав Нилов сомневался, что с помощью смартфона в церкви можно кого-то оскорбить, представитель Русской Православной Церкви заявил, что Соколовский является «хорошо известным блогером, который работает в стиле Чарли Хеддо». Видимо, это означает, что спрос с него больше, чем с рядового прихожанина. Сейчас Соколовского задержали на 2 месяца для разбирательств по данному вопросу.

 

На избирательных участках тоже играть не стоит. Выйдет себе дороже.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget