×
Смартфоны на MWC-2015: Apple iPhone 6 vs Samsung GALAXY S6

Несмотря на то, что Всемирный мобильный конгресс в этом году посетило около 93 тыс. человек, Apple традиционно продолжает его игнорировать. Тем не менее, это не помешало компании из Купертино получить приз GSMA Global Mobile Awards за лучший смартфон года (Apple iPhone 6). Согласно комментариям жюри, смартфон Apple отличает «беспрецедентная производительность и колоссальный успех у пользователей». Даром, что Apple разделил этот почетный титул с LG за флагманский смартфон LG G3. Соответственно, возникают вопросы, когда в противоположность этому, представленные на MWC-2015 флагманы Samsung GALAXY S6/S6 Edge, несмотря на свои спецификации и эффектный экран, высоких судей из GSMA вообще не задели. Даже Motorola Moto E получил приз GSMA как лучший бюджетный смартфон. В чем же дело? Попробуем разобраться.

 

Спецификации Samsung GALAXY S6 и Apple iPhone 6 вызывают вопросы о том, чем обусловлен выбор жюри. Корейский флагман предлагает пользователям больший экран, более высокое разрешение и лучшее качество дисплея (AMOLED, покрытие из стекла Gorilla Glass 4). Качество камеры Samsung с оптической стабилизацией также превосходит Apple. Диагональ смартфона у Samsung осталась прежней - 5,1 дюймов, разрешение - 557 ppi и 2560х1440 точек. iPhone 6 предлагает пользователю 4,7 дюйма при разрешении 326 ppi, 1344х750 точек. Цифры говорят сами за себя: характеристики корейского флагмана более привлекательны. Хотя Samsung GALAXY S6 лишилась многих сильных сторон предшествующей модели: слота для карты памяти, сменного аккумулятора и влагозащиты. Разумеется, выбор покупателей после старта продаж корейского флагмана расставит все на свои места. В российском Apple store iPhone 6 с 16 ГБ памяти стоит 53990 рублей. Samsung не предоставила данных о цене смартфона, но, согласно источникам, близким к компании, она составит 49990 рублей за базовую версию с 32 ГБ памяти. С таким ценовым диапазоном новинка Samsung выглядит более привлекательной.

 

Справедливости ради стоит сказать, что именно Samsung, как обычно, являлась доминирующим производителем на MWC. Анонс Samsung GALAXY S6 привлек массу внимания. Samsung GALAXY S6 и GALAXY S6 Edge - удивительно красивые дизайнерские продукты. Если ранее все решения компания выполнялись из пластика, последние модели изготовлены из алюминия и стекла в разных цветовых вариациях. Обе версии флагмана не выглядят похоже, S6 Edge включает в себя изогнутый экран по обеим сторонам смартфона. Помимо торжества эстетики, дизайн Samsung GALAXY S6 Edge предполагает расширение функционала смартфона: режим будильника позволяет владельцу следить за временем на боковом дисплее, туда же могут быть перемещены ярлыки наиболее важных контактов. Дисплеи обоих смартфонов также претерпели изменения. Samsung уверяет, что это лучшее в мире разрешение. Пользователи могут наслаждаться 5.1" QHD Super AMOLED, используя последнюю версию шлема виртуальной реальности Gear VR. Для того, чтобы быть перенесенным в виртуальный мир, пользователю достаточно просто поднести смартфон к Gear VR, который теперь имеет дополнительную функцию зарядки.

 

В этом свете обвинять в какой-то ангажированности GSMA не представляется возможным, - отдавали титул «лучший смартфон» компании, традиционно игнорирующей главное мировое событие мировой телеком-индустрии, они, по всей видимости «скрипя всем сердцем». Тем не менее, им удалось поощрить и Samsung, приняв поистине соломоново решение. Так Samsung GALAXY S6 Edge получил специальный приз GSMA Global Mobile Awards за «Лучший новый телефон, планшет или устройство», анонсированный на выставке MWC-2015. Кстати, точно такой же приз Samsung получил от GSMA и в прошлом году, только уже за умный браслет Samsung Gear Fit. Ну и в качестве еще одного утешения для южнокорейского производителя можно сказать, что Samsung GALAXY S6 по итогам выставки получил более 20 престижных экспертных наград, включая «Best of Mobile World Congress» от Ubergizmo, «Top Pick» от Mashable и Top Pick от Laptop Magazine. Так что, не все так плохо у Samsung, как это пытаются представить заокеанские конкуренты.

 

Что же касается еще одного победителя в номинации GSMA «Лучший смартфон» - LG G3, то его пластиковый корпус выполнен «под металл». Характеристики смартфона дают представление о том, почему выбор высокого жюри пал именно на него. Экран 5.5’’ (больше, чем у Samsung GALAXY S6), разрешение дисплея – 2560 x1440 точек (534 ppi). LG G3 – один из первых смартфонов с экраном такого большого разрешения. Камера 13 Мп с лазерной фокусировкой позволяет делать снимки на очень высокой скорости. Этому способствуют различные режимы камеры, например, «волшебный фокус».

 

Оставив в стороне игры производителей первой величины, нельзя не отметить, что ключевым трендом MWC-2015 по части смартфонов, стало все более осязаемое и растущее влияние китайских производителей. Они познакомили зрителей с на удивление стильными по дизайну решениями, включая Huawei (третий по объему продаж игрок на мировом рынке), и Xiaomi, имеющей огромную армию фанатов в самом Китае.

 

Так, Huawei бесспорно стала лидером по привлекательности стенда среди азиатских производителей смартфонов. Главным продуктом Huawei на MWC-2015 стали умные часы Huawei Watch. Компания позиционирует свое решение как умные часы для людей, которым хочется ощущать их как механические. Для этого компания даже пригласила Бена Нортона, дизайнера часов Fossil и Emporio Armani, который разработал для Huawei первые умные часы. Сейчас китайский производитель имеет менее 1% рынка США, согласно IDC, однако стильная альтернатива умным часам Google, Apple и Samsung может изменить эту долю. По слухам, их стоимость составит USD 1 тыс.

 

Xiaomi, один из главных конкурентов Huawei и третий по объему производимых смартфонов вендор мира, также присутствовал на MWC в этом году. Хотя смартфоны Xiaomi еще не представлены на многих международных рынках, включая США, компания агрессивно движется в этом направлении. На прошедшей неделе, например, Xiaomi запустила свой первый магазин мобильных аксессуаров в Европе. Магазин продает фитнес-браслеты, наушники и аккумуляторы. То, как Xiaomi разберется со всеми патентными судебными процессами, которые компания ведет на данный момент, определит, как скоро международные пользователи смогут приобрести смартфоны этого производителя.

 

Автор: Александра Кисель

Фото: digital.rg.ru