×
Снят запрет на социальные сети в Турции

Запрет на доступ к социальным сетям Facebook и Twitter, который был наложен в результате публикаций в них фотографий захвата прокурора террористической группировкой, снят. Подробностями делится BBC News.


Блокировка сайтов была предпринята после публикации пользователями фотографий захвата прокурора террористами. Два вооруженных человека захватили заложника в здании суда в Стамбуле на прошлой неделе. Все трое погибли в результате полицейской операции. Изображения заложника с пистолетом, приставленным к голове, разлетелись по социальным сетям. После этого Турция заблокировала доступ к ним.


Власти страны классифицировали изображения как «антигосударственную пропаганду». Согласно постановлению суда, руководство страны также обязало приостановить публикацию фото местные газеты.


За нападением на здание суда стояла группировка DHKP-C, которая признана террористической на территории Турции, ЕС и США. Прокурор, ставший заложником, – господин Кираз, он вел дело в отношении смерти 13-летнего мальчика в рамках стихийных протестов в прошлом году.


Миллионы пользователей в социальных сетях безуспешно пытались опубликовать  комментарии к видео и фото захвата заложника в своих аккаунтах. Хэштег #TwitterisblockedinTurkey вошел в топ хэштегов по всему миру.


Турецкое правительство не приветствует активное использование социальных сетей. В прошлом году, накануне выборов, доступ к Twitter и YouTube был также заблокирован.


YouTube опубликовала решение суда на своей странице с видео, назвав это «административной мерой», предпринятой по инициативе турецкого правительства. Переговоры с YouTube продолжаются. Доступ к  Facebook был восстановлен первым, так как компания оперативно удалила снимки, запрещенные к публикации решением турецких судебных органов.

Автор: Александра Кисель