×
Sony ожидает $2 млрд убытков по итогам года

Японский производитель электроники объявил о том, что впервые за всю историю с момента начала торгов в 1958 г. не выплатит дивиденды. Решение было принято после предупреждения о том, что годовые потери компании составят в пять раз больше прогнозируемых. Об этом сообщает Financial Times.

 

Решение топ-менеджмента связано с продажами смартфонов, которые оказались ниже запланированных, что заставляет Sony пересматривать свою стратегию в этом направлении. Она будет заключаться в сокращении персонала подразделения на 15%, возмещении обесценивания активов в размере $1,7 млрд, а также в сокращении линейки устройств.

 

Подразделение мобильных устройств приносит большую часть доходов Sony, но сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей среднего и малого сегментов. Она сказывается на доходности компании, которая всего три года назад объединилась с Ericsson. Xperia, флагманский смартфон компании, не смог выбиться в лидеры на рынке США, уступив в конкурентной борьбе Apple и Samsung.

 

«Такое обесценивание активов — это шок, — отметил Пэлхэм Смитерс, возглавляющий аналитическое агентство, специализирующееся на Японии. — На рынке обсуждается, что это предвестие вывода мобильного подразделения в отдельную акционерную компанию, которого давно ожидают инвесторы». Такое решение генерального директора Казуо Хираи приблизит Sony к образу компании, фокусирующейся на программных решениях, что, по мнению инвесторов, сделает ее гораздо более прибыльным бизнесом.

 

Тем не менее смартфоны по-прежнему одна из основ бизнеса Sony, наряду с играми и фильмами. Ониприносят пятую часть дохода компании.

 

Это уже не первый шаг Sony к реструктуризации. В прошлом году компания выделила в отдельное акционерное общество свое ТВ-подразделение и продала бизнес по производству ПК.

 

Sony обвиняет в текущей ситуации «конкурентную среду» и сообщает, что новая стратегия мобильного подразделения будет направлена на сокращение рисков и волатильности. Тем не менее господин Хираи отметил, что Sony останется в бизнесе по производству смартфонов, так как компания стремится преуспеть на волне роста рынка носимых устройств и других гаджетов постсмартфонной эпохи.