×
Sony Xperia XZ: обзор быстро стареющего Android

Введение

 

Так или иначе, Z-серия Xperia живет. Sony продолжает выпускать мало чем отличающиеся друг от друга смартфоны по завышенной цене. Но иногда попадаются выдающиеся экземпляры. Sony Xperia XZ из таких.

 

Смартфон Sony Xperia XZ является настоящим флагманом со всем, что можно ожидать в 2016 году от смартфона. Хотя 3 Гб оперативной памяти, как и в прошлом году, и отсутствие экрана QHD, безусловно, выступают против японского производителя.

 

Но если не обращать внимания на эти мелочи, то пользователь получает передовой процессор Snapdragon 820, первичную камеру на 23 Мп со всеми видами автоматической фокусировки и захватом 4k-видео, а также 13-мегапиксельную фронтальную камеру, возможность использовать съемные карты памяти, стереодинамики, датчик отпечатков пальцев (кстати, работает не во всех странах), порт USB-C и рейтинг IP68 по гидрозащите. Чего нам не хватает? Всего того же, но хотя бы несколько месяцев назад. После выхода флагманов от Samsung и Apple данный телефон просто теряется, не в силах предоставить ничего нового. У него нет двойных камер, AMOLED-дисплея, фиксатора силы нажатия и датчика сетчатки глаза, в конце концов. Зато есть такой же ценник, как у брендовых смартфонов. Чего хочет Sony от пользователя в этом случае? Квадратный корпус, дизайн которого не менялся годами, давно не интригует.

 

Sony Xperia XZ на первый взгляд:

 

– IPS-дисплей на 5,2 дюйма с разрешением Full HD и плотностью в 424 единицы;

 

– четырехъядерный процессор Snapdragon 820 (2×2,15 + 2×1,6 ГГц с ядрами Kryo) и графическим чипом Adreno 530;

 

– 3 Гб оперативной памяти;

 

– до 32 Гб встроенной памяти с возможностью расширения через слот для карт памяти microSD вплоть до 200 Гб;

 

– сертификаты IP65/IP68 дают защиту от влаги и пыли. Можно погружать смартфон на глубину до 1,5 метра на срок до 30 минут (но лишь в теории – подробности читайте ниже);

 

– основная камера на 23 Мп с датчиком Sony IMX300, объектив 24мм-экв. F/2.0, помощь лазера и фазовая детекция автофокуса, режим SteadyShot, оптическая стабилизация изображения по пяти осям, светодиодная вспышка, отдельная клавиша для фотоаппарата; возможность записи видео 2160p;

 

– фронтальная камера на 13 Мп с функцией шумоподавления, режим SteadyShot;

 

– стереодинамики;

 

– батарея на 2900 мА·ч с возможностью быстрой зарядки от Qualcomm;

 

– порт USB-С;

 

– датчик отпечатков пальцев в кнопке питания сбоку.

 

Sony Xperia XZ: обзор быстро стареющего Android

 

До сих пор на смартфоне Xperia XZ стоит лишь предварительное программное обеспечение. Так что рассчитывать на тесты процессора, камер и батареи не стоит до момента получения окончательного программного обеспечения. Так что сразу переходим к осмотру.

 

Трубка Sony Xperia XZ измеряется в пропорциях 146×72×8,1 мм, что почти то же самое, что и у Xperia Z5, но на 0,8 мм толще. Причем по толщине трубка близка к Xperia X Performance с ее 8,7 мм, но далека от 9,5 мм толщины у X Compact.

 

Вес трубки – 161 грамм, что полностью совпадает с весом HTC 10, легче на 2 грамма, чем G5 от LG, и тяжелее, чем Galaxy S7 со 152 граммами.

 

Обзор оборудования

 

В дизайне смартфона Sony придерживается традиций. Или, проще сказать, ухватилась за эти традиции и никак не позволяет себе выпустить что-то новое, кроме периодически сдвигаемых датчиков и глазков камер. Так что все те же острые углы, все та же продолговатая коробка.

 

Конструкция представляет собой стильное сочетание острых кромок и гладких кривых повсюду. Стороны текучи, протекают от передней к задней панели лишь с крохотными зазорами между рамой и смежными поверхностями. Sony называет этот дизайн «поверхностные петли». Причудливое название, которое понятно только самим дизайнерам, на практике не так плохо, как звучит. В руке смартфон лежит удобно, в обращении приятен.

 

А вот сочетание материалов на этот раз составляет цифру 3: стекло на передней панели (неустановленное поколение Gorilla Glass), поликарбонат на раме и металл ALKALEIDO сзади.

 

Любопытно звучащий сплав от ALKALEIDO на самом деле торговая марка, принадлежащая японскому производителю стали Kobe Steel, и наши исследования показали, что это тип алюминиевого сплава. Sony утверждает, что в компании выбрали ALKALEIDO, чтобы дополнить премиальный дизайн своего телефона материалом, который имеет дополнительный блеск и ощущение глубины. На практике о нем нет никакой информации, маркетинговые материалы ничего не говорят о его механических свойствах, так что мы действительно не знаем, чего ожидать от прочности такой отделки.

 

Главный вопрос в том, как Sony добилась гидрозащитных свойств корпуса, используя сочетание сразу трех компонентов. Ответ довольно прост – несмотря на сертификацию, сама компания Sony предупреждает вас, что не стоит погружать телефон в воду и что стоит избегать морской воды и хлорированной воды (в бассейне), и явно указывает на то, что гарантия не распространяется на злоупотребление и неправильное использование аппарата. Эта позиция очень напоминает политику компании Apple, а Samsung просто говорит о том, что вы должны оставаться в пределах границ рейтинга IP, чтобы не было неприятностей. Гидроизоляционные свойства телефонов, по сути, предлагаются производителем под звездочкой*, где только сам пользователь несет ответственность за такое использование смартфона в воде.

 

Смартфон предлагается в новом для себя цвете – «минеральный черный». Этот оттенок блестит в зависимости от того, как не него падает свет. Оттенок меняется от фиолетового до коричневого. Своеобразный хамелеон, однако, с большой любовью собирает отпечатки пальцев пользователя и так и напрашивается на кейс, чехол или периодическое протирание тряпочкой.

 

Пластиковые вставки в нижней части корпуса сзади служат дополнительным акцентом дизайна, при этом прикрывая собой антенны. Камера расположена в верхнем левом углу со вспышкой под ней. Вспышка (один светодиодный блок) соединяется с парой датчиков (света и приближения) и одним лазерным автофокусом.

 

С точки зрения управления пространством, Xperia XZ предлагает типичное для Sony широкое обрамление вокруг экрана. Внизу на фронте спрятаны стереодинамики, отвоевав себе кусок на корпусе вполне заслуженно. Остальное обрамление на несколько миллиметров можно было убрать без потерь. Закругления носят лишь эстетический характер, ничего не давая на практике, они пустые.

 

На «лбу» телефона вы найдете один из динамиков, он расположен ровно в центре, а также служит для голосовых вызовов. Вокруг него расположены световые датчики и окружающей среды, слева вы найдете фронтальную камеру. Далее влево, почти на краю расположен светодиод уведомления.

 

На дне вы найдете порт USB-C. Xperia XZ является одним из первых двух смартфонов Sony, которые такой получили. Sony только вышла на этот путь и пока предлагает округлый разъем уровня USB 2.0 (а не 3.0). Прямо рядом с портом находится основной микрофон.

 

Верхняя панель имеет вторичный микрофон и стандартный разъем на 3,5 мм. Некоторые производители склонны думать, что порт для наушников больше не нужен. 

 

Sony Xperia XZ: обзор

 

Схема управления тоже типична для Sony. Кнопка питания / считывателя отпечатков пальцев находится справа, чуть-чуть выше средней точки. Она легкодоступна с помощью либо большого пальца правой руки, либо указательного пальца левой руки. Так что удобно и для левшей. Спаренная клавиша регулировки громкости располагается заметно ниже средней отметки. Еще ниже находится клавиша фотоаппарата.

 

На левой стороне вы найдете слот для карт памяти. Блок занимает одна нано-сим-карта и одна карта памяти microSD. Хотя в продажу попадут и варианты с двумя сим-картами и картой памяти. Лоток имеет резиновую прокладку, чтобы держать воду и пыль (и это хорошо), но телефон будет перезагружаться каждый раз, когда вы вытащите лоток (и это не очень хорошо). Это раздражает, когда вы часто меняете сим-карты. Возможности горячей замены в 2016 году словно не существует.

 

Впечатления

 

Когда Xperia X Performance вышел ранее в этом году, он выглядел флагманом компании, но был скорее оценен как модель верхней полки. У Xperia XZ же шансов называться флагманом еще меньше, хотя в плане начинки эти два телефона во многом совпадают. Xperia XZ получил дисплей высокого качества, но не QHD и AMOLED и внутренности топ-класса (за исключением 3 Гб оперативной памяти и условностей, связанных с гидрозащитой).

 

Мы не смогли проверить срок службы батареи должным образом из-за некоторых программных ограничений, поэтому не можем их комментировать. То же самое касается тестов работы процессора и камер. Хотя на первый взгляд камеры на Xperia XZ довольно жизнеспособны: датчик многоаспектный, производит изображения до 23 Мп, а сочетание трех фокусирующих технологий, стабилизация изображения по пяти осям, специальный датчик (первый в мире) для оценки правильного баланса белого в сумме выдают неплохие результаты. По факту фотографии должны получаться с более естественным видом и с меньшим количеством искажений. Можно утверждать, что и видео в ультравысоком разрешении будет сниматься на высоком уровне. Насчет всего остального лучше придерживаться более осторожного оптимизма. Откровенно говоря, при тех условиях, которые создают конкуренты Sony, этот смартфон блекнет еще до начала своего массового распространения по рынку. В основном из-за отсутствия новых идей. Телефон выходит устаревшим еще на старте. А если человеку нужны отличные камеры высокого уровня – он пока еще покупает цифровую камеру, а не смартфон. Выигрывать битву, имея лишь один козырь в рукаве, не получается. Противники подготовлены лучше. Старые заслуги никто не оценит. Рынок жесток.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena