×
Sony Xperia Z5: обзор

Введение

 

С семьей смартфонов Xperia Z5 Sony определенно пробудила интерес публики, обеспечивая не один, а сразу три флагманских устройства рынку. Так, Z5 Premium получил первый экран с разрешением 4K, в то время как Xperia Z5 compact – это передовой телефон с малой площадью.

 

А что же сам Xperia Z5? А «стандартную» модель мы и рассмотрим, как нечто среднее. Причем она очень похожа на Z3+ внешне, практически близнец, только немного дороже. А чтобы понять, в чем отличия, копаем глубже.

 

 

Ключевые особенности:

 

– 5,2-дюймовый сенсорный экран IPS с 16M цветов и разрешением 1080 × 1920 с системой X Reality для мобильных устройств, технологией Triluminos и Dynamic Contrast Enhancer; устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием;

 

– ОС Android V5.1.1 Lollipop с фирменной оболочкой Xperia;

 

– восьмиядерный процессор Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810 с тактовыми частотами на 2,0 и 1,5 ГГц; графический чип Adreno 430;

 

– 3 Гб оперативной памяти;

 

– 23-мегапиксельная основная камера с возможностью записи видео в 2160p @ 30fps;

 

- фронтальная камера на 5,1 Мп с возможностью записи видео 1080p @ 30fps;

 

– 32 Гб встроенной памяти + слот Micro-SD-карты;

 

– связь LTE категории 4 (150 Мб в секунду)  или категории 6 (300 Мб в секунду), в зависимости от региона; двухдиапазонный Wi-Fi A / B / G / N / ac; A-GPS / ГЛОНАСС, Bluetooth v4.1, FM-радио с RDS;

 

– активная система шумоподавления;

 

– батарея на 2900 мА•ч;

 

– сертификат IP68, что означает защиту от влаги на глубине до 1,5 метра в течение 30 минут и от пыли;

 

– датчик отпечатков пальцев.

 

Основные недостатки:

 

– обрамление экрана шире, чем у Xperia Z3+;

 

– несъемный аккумулятор;

 

– тяжелее и толще, чем Xperia Z3+.

 

Sony Xperia Z5 2

 

Вполне очевидно, что внутри у телефона все в порядке. Передовой процессор от Qualcomm с мощным графическим чипом вкупе с 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной памяти справляются с чем угодно.

 

Остается лишь сожалеть, что 5,2-дюймовый дисплей – это Full HD, а не Ultra HD или даже не QHD, в общем, не 4K. А вот между считывателем отпечатков пальцев и камерой, как у Xperia Z3+, у обоих аппаратов различий нет. Sony делает ставку на свой новый многоаспектный датчик с 23 Мп и выигрывает перед многими конкурентами.

 

Упаковка и дизайн

 

Сколько бы ни стоил смартфон Sony Xperia Z5, поставляется он в довольно минималистичной упаковке. Гаджет расположен внутри белого двойного куска картона в  коробке, без какой-либо особой фантазии. Ничего похожего на премиальный продукт, вроде тиснения и особой отделки.

 

Внутри мы обнаруживаем зарядное устройство, кабель USB, кстати, приятного качества, а также пару наушников-вкладышей. Они далеки от превосходных по качеству звука, но все же намного выше среднего по уровню. Передают звук приятно, даже продержатся несколько месяцев. Есть и различных размеров сменные клипсы в уши. Стоит отметить, что комплектация аксессуаров варьируется от рынка к рынку, так что комплект может быть еще хуже.

 

Sony Xperia Z5 имеет гладкую и чистую без каких-либо неровностей внешность. Этот стиль полностью соответствует новому минималистичному языку дизайна Sony. Либо так, либо экономят на дизайнерах. Другого ответа, почему телефоны похожи друг на друга, как родные братья, у нас нет.

 

Сам телефон измеряется в пропорциях 146 × 72 × 7,3 мм, что почти совпадает с размерами Z3+, за исключением того, что новый телефон стал чуть толще, но на взгляд это не заметить никак. Как и то, что стал весить немного больше – 154 грамма, что на 10 граммов больше, чем Z3 +.

 

Если взять все телефоны, которые Sony выпустила в этом году, и положить их рядом, то в большинстве случаев вы не различите их. Спасают только размеры, иногда иначе расположены кнопки. А в остальном они схожи. Флагманы, как и данный телефон, используют металлический каркас, а менее премиальные телефоны удачно имитируют металл своим сглаженным поликарбонатовым пластиком.

 

Для того чтобы совсем не запутаться, аппарат поставляется в двух классических цветах – белом и черном, а также в двух дополнительных более ярких вариантах – желтом и зеленом.

 

Sony Xperia Z5

 

Управление

 

Ничего нового про экран Full HD сказать нельзя. Так что сразу смотрим, что у нас выше и ниже дисплея. Но сначала обратим внимание на обрамление. Удивительно, что обрамление при меньшем весе и росте также получилось больше у Z5. Теперь экран имеет соотношение к корпусу в 69,6%, вместо 70,9% у Z3 +. Имеет ли это какое-то значение? Нет. Наше зрение таких мелочей не замечает.

 

Фронтальная камера на 5,1 Мп находится чуть левее логотипа Sony, над дисплеем и лишена каких-либо цветовых акцентов, что выделяло бы ее. Также почти не видно и решетку верхнего динамика. Симметричная решетка снизу с главным микрофоном ей вторит.

 

Разворачиваем телефон и видим, что с левого края он почти пуст. Мы видим лишь небольшие слоты для SIM-карты и Micro-SD-карты, которые скрыты под плотно закрытой крышкой. Это, конечно, сделано для водозащиты. 

 

Правая часть телефона выглядит более насыщенной: серебряная кнопка питания  выделяется, особенно на фоне темного корпуса. Спаренная клавиша громкости ничем особым не выделяется. Есть кнопка для фотографий, что неудивительно при наличии отличной камеры.

 

Разъем для наушников на 3,5 мм находится на верхней части устройства, в правом углу. Рядом с ним находится вторичный микрофон с шумоподавлением.

 

Нижняя сторона Z5 относительно свободна. Там только порт MicroUSB, который благодаря дополнительному водонепроницаемому покрытию от Sony больше не нуждается в крышке клапана. Также на дне есть ушко для шнурка или брелока.

 

С задней части телефона мы видим большой глазок камеры вместе с одной светодиодной вспышкой. Логотипы компании и название телефона располагаются ниже. Кстати, сам логотип имеет резиновое покрытие. Зачем? Вопрос остается открытым. Никакого практического применения этому нет. Лучше бы дали подсветки уведомлениям.

 

Заключительные слова

 

Не секрет, что мобильное подразделение компании Sony борется за выживание в течение довольно длительного времени. Генеральный директор Казуо Хираи (Kazuo Hirai) дал ему год для того, чтобы оно начало приносить прибыль. И, видимо, работники решили взять количеством, выпустив с десяток телефонов только в этом году. Вот Sony Xperia Z5 – это один из них. Телефон, который похож на предыдущие, и, видимо, последующие будут похожи на него. Ощущение, что у компании глубокий творческий кризис. Зато ничуть не уменьшаются аппетиты. За этот смартфон, например, просят полноценные флагманские €700. За эту цену пользователь, конечно, получит металлический корпус и передовую камеру, даже защиту от воды и отличный процессор с графическим чипом …но куда исчезли остальные премиальные характеристики телефона?

 

Любой другой флагман любой другой компании за такие деньги сделает все, чтобы понравиться потребителю. И окажется прав, а не будет очередным скучным телефоном, которые компания выпускает с одного образца. То, что хорошо смотрелось в 2014, уже не работает в 2015. Кому, по сути, нужен телефон с Full HD с диагональю 5,2 дюйма, когда конкуренты предлагают гаджеты с изогнутыми дисплеями с ультравысоким разрешением? И AMOLED, а не IPS-тип дисплея. Дорого и бессмысленно – вот два слова, которые могут охарактеризовать Xperia Z5. А этот лозунг уже занят айфонами. Надо придумывать другой.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gsmarena