×
Социальная коммерция в Южной Корее убыточна

Южнокорейские компании, специализирующиеся на социальной коммерции, например TMON и Wemakeprice, ежегодно несут операционные убытки. Одни эксперты полагают, что виной всему  необоснованно высокие затраты на рекламу и маркетинг в попытке  обойти конкурентов. Другие считают, что в компаниях завышены зарплаты, что делает бизнес-структуру дорогой и неэффективной. В ситуации попробовал разобраться ресурс businesskorea.co.kr.

 

Социальная коммерция — это объединение социальных медиа и коммерции. TMON и Wemakeprice были созданы 4 года назад. С самого начала ежегодно они несут убытки. Так в 2013-м году TMON заявила о потерях в $66,4 млн, а Wemakeprice — в $33,8 млн. Обращаясь к проблеме убытков в социальной коммерции, BusinessKorea предлагает сравнить количество сотрудников компаний из этого сектора с другими, ближайшими соседями по электронной коммерции, например интернет-магазинами, аукционами.

 

Согласно последним данным, в TWON работает 1200 человек, в Coupang — 1300, в Wemakeprice — 1400. Все три компании занимаются социальной коммерцией. В то время как персонал eBay Korea насчитывает 950 человек, причем компания развивает несколько онлайн-проектов: аукцион Auction, а также интернет-магазины Gmarket и G9. Таким образом, ресурс подчеркивает, что компании в социальной коммерции наняли гораздо больше сотрудников, чем другие участники e-commerce. Помимо этого, первые еще больше тратят на зарплату.  

 

По данным аудиторской проверки, представленной компанией TWON, в прошлом году фирма потратила на зарплату $35,3 млн, что составило 32 % от общего дохода компании в $107,7 млн. В случае с Wemakeprice аналогичные показатели за 2013 год выглядят так: заработали $73,7 млн, заплатили персоналу $15,49 млн, т. е. 21 %. Вместе с тем фонд заработной платы у eBay Korea составляет всего 8,4% ($621,6 млн) от доходов компании. Таким образом, «продуктивность компаний из социальной коммерции невысока». Однако есть эксперты, которые высказывают мнение о том, что с самого начала в данном секторе существует проблема.

 

Так, если интернет-магазин и онлайн-аукцион — это мостик, который связывает производителя и покупателя, то в случае сайтов социальной коммерции ситуация несколько иная. Business Korea подчеркивает, что последние рекомендуют и продают продукт. «Сайты погружаются с головой в продукт, они представляют его, а также планируют и производят контент», — отмечает ресурс. В этом и заключается фундаментальная проблема социальной коммерции.

 

В статье приводятся и другие причины, объясняющие, почему сайты социальной коммерции убыточны. На таких ресурсах количество предлагаемых продуктов гораздо меньше, чем в интернет-магазинах. Поэтому очень сложно нивелировать разрывы между тем, что хорошо продается, и тем, что плохо.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: allkpop.com