×
Спиновая электроника — на шаг ближе!

Обычные электрические изоляторы могут использоваться в качестве устройств для спиновой электроники. Такое сообщение было опубликовано на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) epfl.ch. Результаты исследования открывают перспективы для создания электронных устройств, которые работают быстрее, но при этом потребляют меньше энергии. 

 

Спиновая электроника, или спинтроника, — прорывное направление в электронике, где ученые и инженеры создают устройства, работающие на передаче спина электрона, а не его заряда, как это происходит сегодня во всех электрических приборах. Поскольку спиновое состояние электронов может переключаться быстро и без потерь энергии, это открывает двери для создания, например, более совершенных, чем сейчас, магнитных головок записи в жестких дисках или аккумуляторов, работающих без протекающих в них химических реакций.

 

Ученые из EPFL совместно с коллегами из французского Университета Париж-Юг (Université Paris-Sud), а также швейцарского научного центра Paul Scherrer Institut обнаружили, что прозрачные диэлектрики, которые соответственно не проводят электричество, обладают спин-зависимыми свойствами. В частности, используя метод, называемый SARPES, ученые установили, что электронный газ в поверхностном слое титаната стронция (SrTiO3) является спин-поляризованным. Это значит, что явление может быть использовано для того, чтобы контролировать спин электрона. «Это очень интересно, потому что это первое доказательство масштабного эффекта поляризации спина в диэлектриках», — сообщил Хьюго Дил (Hugo Dil), руководитель исследований.

 

Открытие ученых имеет большое значение для всего будущего спинтроники, поскольку может привести к созданию спин-поляризованных материалов, которые будут нечувствительны к помехам от зарядов не спин-поляризованных электронов. Другими словами, спин электрона может более тонко и точно контролироваться. Сегодня материалы для спиновой электроники вызывают живой интерес инженеров и ученых. Каждые пять лет количество публикаций, связанных с ними, удваивается.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: gizmodo.co.uk