×
Станет ли Индия «безналичной» страной, если мобильные платежи станут еще более популярны?

Когда Бинод Ападхайей (Binod Upadhyay) доставляет клиента к месту назначения, он сразу оборачивается, чтобы посмотреть, достает клиент бумажник или же мобильный телефон.

 

«Если телефон, я сразу вздыхаю с облегчением», – говорит он.

 

Последние 25 лет он зарабатывает на жизнь вождением авторикши, окрашенного в черно-желтый цвет трехколесного такси. Авторикша является популярным средством передвижения в финансовой столице Индии, Мумбаи.

 

Но оплата проезда у мистера Ападхайея не всегда проходит гладко. Во многих случаях у него нет сдачи, или у клиента нет разменянных денег, из-за чего ему приходится колесить по ближайшим магазинам в поисках мелочи. При этом он тратит свое рабочее время, которое мог бы провести более продуктивно, также задерживается клиент. Это вызывает определенное недовольство.

 

Мобильные платежи в сфере услуг

 

«Некоторые клиенты считают, что я лгу и пытаюсь прикарманить их деньги», – говорит он с разочарованием.

 

Теперь же ситуация изменилась благодаря появлению мобильных кошельков и безналичных платежей. С тех пор как шесть месяцев назад он начал пользоваться этой технологией, жизнь стала гораздо проще. Проблемы, характерные для бумажных денег, малоактуальны в случае безналичных платежей.

 

Процесс оплаты довольно прост. Клиенту всего-навсего нужно ввести номер телефона водителя, сумму для оплаты и нажать кнопку «оплатить» в приложении.

 

Водитель тут же получает СМС-сообщение, подтверждающее получение денег. Это приложение разработано фирмой Ongo, расположенной там же, в Мумбаи.

 

Мобильный перевод

 

Однако это только начало. Из 250 000 мумбайских рикш только 10 % принимают электронные платежи. Но тут все дело в том, что водители только начинают оценивать эту технологию. Количество рикш, в которых будут принимать подобные платежи, в ближайшие месяцы будет только расти, так как увеличится число водителей, использующих данную технологию. Для них она удобна, исключает возможность обмана и сводит к минимуму потерю времени. И все это касается отнюдь не только рикш.

 

Мобильный марш

 

В Индии зарегистрировано около 200 миллионов мобильных кошельков, хотя не все из них активны, а у многих людей их по несколько штук.

 

Большая часть людей использует мобильные кошельки для оплаты такси, покупки билетов в кино и оплаты коммунальных услуг. В общем, для платежей сравнительно мелких. Но сейчас возможности мобильных кошельков расширяются и с их помощью можно оплачивать покупки в торговых центрах, продуктовых магазинах и ресторанах.

 

«Покупки в розничных магазинах будут оплачиваться совсем иначе в ближайшие годы, – говорит Джитендра Гупта (Jitendra Gupta), основатель фирмы Citrus Pay, третьей по величине платформы в области мобильных платежей. – Люди будут все чаще оплачивать свои ежедневные покупки с помощью мобильного телефона, а не кредиток или наличных».

 

Об этом свидетельствует и тот факт, что Индия – один из самых быстроразвивающихся рынков смартфонов в мире. Ожидается, что Индия станет вторым крупнейшим рынком смартфонов к 2017 году, заменив США.

 

А число пользователей мобильного интернета увеличится до 314 миллионов к 2017 году (от 280 нынешних).

 

Растущий рынок

 

Согласно отчету компании GrowthPraxis, рынок мобильных платежей в Индии вырос больше чем в 15 раз в период с 2012 по 2015 год и достиг величины в 1,4 миллиарда долларов.

 

Прием мобильных платежей в магазинах Индии

 

Интересным является то, что 60 % пользователей «вышли» в интернет первый раз с мобильных телефонов – что сильно отличается от ситуации в других странах, где первыми устройствами для доступа к интернету были компьютеры и ноутбуки. С другой стороны, этот факт является замечательной иллюстрацией роста мобильного интернета и еще раз подчеркивает, что смартфон в Индии является чуть ли не основным гаджетом.

 

«Раньше большинство людей, пользующихся мобильным интернетом, использовали его для доступа к соцсетям, – говорит Вивек Белгави (Vivek Belgavi), финансовый аналитик компании PricewaterhouseCoopers India. – Но сейчас, с увеличением числа мобильных платежей, ситуация изменилась».

 

Интернет-провайдеры пытаются заработать на сервисах, предоставляющих услуги мобильных платежей, так как их приложения бесплатны для пользователей. Поэтому они заполонили рынок предложениями о возврате денег и скидках, чтобы получить больше трафика за свои услуги.

 

Проблемная сеть

 

Итак, могут ли мобильные платежи сделать экономику страны «безналичной»?

 

«Может быть, но точно не в краткие сроки», – вот ответ на этот вопрос.

 

Даже если учесть то, что продажи смартфонов просто огромны, качество мобильных сетей все еще остается большой проблемой.

 

Подавляющее большинство операторов сотовой связи работает только со стандартом 2G, даже несмотря на то, что в городах становится все чаще доступно соединение по стандарту 3G. 2G, в свою очередь, предназначен для передачи текста и высокой скоростью не отличается. И тут и там люди жалуются на низкое качество связи и интернета.

 

Телекоммуникационные фирмы винят во всем использующиеся в Индии протоколы связи. А в компаниях, занимающихся мобильными платежами, считают, что вся эта ситуация может плохо сказаться на их планах. При плохом интернет-соединении или вообще при его отсутствии довольно сложно выстраивать политику исключительно безналичных платежей.

 

«Главная проблема для мобильных платежей это качество соединения, – рассказывает мистер Гупта. – Сейчас, даже если у вас 3G-тариф, большую часть времени вы будете пользоваться 2G».

 

Именно поэтому все надеются на введение в Индии стандарта 4G, мобильного аналога высокоскоростного широкополосного интернета. Сейчас этим занимаются операторы связи по всей стране.

 

Аналитики уверены, что успех мобильных платежей полностью зависит от реализации 4G-сервисов.

 

«4G сыграет главную роль в создании качественного сервиса мобильных платежей», – утверждает мистер Гупта.

 

От пользователя к пользователю

 

Итак, смогут ли технологии мобильных платежей повторить успех таких же технологий в Кении, где более 90 % взрослого населения пользуется сервисом M-Pesa от компании Vodafone? M-Pesa изначально была платформой микрофинансирования, но с ростом популярности запустила еще несколько своих продуктов, среди которых оказались и сервисы для денежных переводов и платежей.

 

Статистика мобильных платежей в Индии

 

В Индии, конечно же, больше банков – более 100 000 – однако только 20 % из них находятся в сельской местности. Проблема здесь заключается в том, что как раз в сельской местности проживает половина населения Индии – 675 миллионов человек.

 

Поэтому посылать деньги через банки становится практически невозможным для людей, приезжающих в большие города на заработки.

 

Это заставляет большинство из них передавать деньги наличными через родственников или друзей. Само собой, это не всегда удобно и довольно долго.

 

Если мы сможем предоставить качественное и быстрое интернет-соединение для сельских территорий, то системы мобильных платежей в Индии заметно разрастутся.

 

Однако «отучить» людей от наличных остается большой задачей.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: bbc, ferra