×
Стартапы уходят из Кремниевой долины

Большинство технологических стартапов, получивших более $1 млрд инвестиций за последние десять лет, сформировались за пределами Кремниевой долины. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на закрытый аналитический отчет, подготовленный для венчурной компании Atomico.

 

Исследование «единорогов» — технологических компаний, которые собрали $1млрд инвестиций — показало, что 60 % интернет- или софтверных компаний было создано вне пределов California Bay Area.


Исследование охватило 134 компании, которые достигли отметки в миллиард долларов на протяжении последних десяти лет. 79 из них были родом из США, включая 52 из Кремниевой долины, 26 из Китая, 21 компания появилась в Европе. Оставшиеся бизнесы были созданы в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.


Авторы исследования отмечают, что распространение компьютерных знаний и доступ к капиталу сформировали «необратимый тренд», согласно которому все больше технологических компаний будут появляться за пределами США. «Чтобы построить успешную компанию, нужно быть талантливым бизнесменом. Таланты есть везде», — отмечает господин Зернсторм, автор исследования.


Недавние истории успеха включают Mojang, шведскую компанию по производству игр, купленную Minecraft, а затем Microsoft за $2,5 млрд, и Zoopla, британский портал по недвижимости, прошедший отметку IPO в £1 млрд в июне.


Другие аналитики отнеслись к результатам исследования скептически. Хуссейн Канджи, сооснователь венчурной компании Hoxton Ventures, отметил, что большинство технологических компаний все еще остается в США и приобретается гигантами Google и Microsoft. Кроме того, европейские и азиатские стартапы, такие как Alibaba и Zendesk, также открывают свои офисы в Калифорнии, чтобы завязать более тесные отношения с американскими инвесторами.


«Конечно же, неравенство сократилось, и технологические лидеры рождаются повсюду, однако этот мир невозможно представить без Кремниевой долины. Когда стартапы вырастают, они переезжают в Нью-Йорк или Калифорнию и заканчивают тем, чтобы становиться более американскими по своей бизнес-философии», — отметил господин Канджи.


Согласно результатам исследования, рост бизнеса становится все более динамичным. Для того чтобы стать «единорогом», большинству компаний потребовалось меньше шести лет. Основную роль в этом сыграл поиск инвестиций в интернете.

Автор: Александра Кисель