×
Старые версии Internet Explorer – в зоне риска

Microsoft на этой неделе наконец сдержала обещание 2014 года и обновила старые версии Internet Explorer (IE) от компании. Но это коснулось не всех.

 

Все пользователи Windows, кто по-прежнему работает в интернет-браузерах IE7 или IE8, и те, кто работает в IE9 на Vista, а также те, кто использует IE10 на таких системах, как Windows Server 2012, не получили патчи от Microsoft. Обновление получил лишь IE11 или пограничный браузер – Edge.

 

Microsoft выпустила накопительное обновление для IE, помеченное как MS16-009, 9 февраля. Оно включало исправления для 13 уязвимостей.

 

Из 13 уязвимостей, исправленных с помощью MS16-009, девять являются критическими для каждой версии. Другими словами, более двух третей уязвимостей, исправленных с помощью Microsoft во вторник, вероятно, все еще существуют на старых версиях IE.

 

Опасность, связанная с известными, но неисправленными уязвимостями, довольно значительна. Киберпреступники регулярно анализируют обновления и сравнивают код «до» и «после», чтобы определить, что было изменено. Затем они используют эту информацию для дальнейшего изучения в попытке перепроектировать патч, чтобы найти уязвимости. После того как ошибка обнаружена, они разрабатывают программы, чтобы взломать непропатченное программное обеспечение, зная, что не все сразу обновляется.

 

Другими словами, уязвимость систем возрастает многократно. Киберпреступники получили мотивацию, чтобы взломать как можно больше пользователей. Ведь огромное количество пользователей IE по всему миру по-прежнему работает на теперь уже морально устаревших версиях интернет-браузера.

 

Согласно аналитическим выводам Net Applications, около трети тех, кто работает на IE, в прошлом месяце использовали версию, которая перестала получать обновления системы безопасности.

 

Microsoft объявила о досрочном выходе на пенсию версий IE7 и IE8 и частично отправила в небытие IE9 и IE10 еще в августе 2014 года, когда сказала, что последнее обновление для этих браузеров придет 12 января 2016 года.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: onetile