×
Студенты Стэнфорда узнали, как создавать провода по принципу Lego

Ученые из Стэнфордского университета и Министерства энергетики США разработали новый способ сделать невероятно тонкие провода с необычными свойствами. Использовав diamondoids (минимально возможные куски алмаза), исследователи смогли построить электрические провода, которые измеряются шириной только в три атома. Благодаря микроскопическому размеру эти удивительно тонкие провода имеют потенциал для изготовления ткани, которая проводит электричество без потери энергии.

 

Провода практически собирают себя с помощью метода Lego. Процесс начинается с присоединения атома серы к diamondoids. После этого их помещают в раствор, где каждый атом серы обогащается связью с ионом меди, создавая нанопроволоки. Этот «строительный блок» очень похож на кубики Lego. Благодаря притяжению, создаваемому между diamondoids, строительные блоки состыковываются вместе, чтобы создать единый провод.

 

Лучшая передача энергии? Этот процесс сложный, на выходе суперпровод получается только через полчаса. Так что, если нужны километры этого провода, понадобятся годы для его создания. Но ученые обещают порядком ускорить процесс со временем. А пока по факту научный мир интересует лишь то, что ученые могут не только создавать крошечные провода с точностью до атома, но и гарантировать, что конечный результат будет иметь те же свойства, что и у провода обычной толщины.

 

«Так же, как Lego, концы провода легко подходят друг к другу определенным образом, который определяется по их размеру и форме, – объясняет аспирант Стэнфордского университета Фэй Хуа Ли, один из ключевых исследователей, ответственных за синтез провода. – Атомы меди и серы каждого строительного блока оказались в середине такой структуры, образуя проводящую сердцевину проволоки, а громоздкие diamondoids наматываются на внешней стороне, образуя изолирующую оболочку».

 

Новый наноспособ создания материала может привести к появлению принципиально новых материалов с идеальными электрическими свойствами, что сулят нам эру особой электрической эффективности.

           

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget