×
Сверхскоростные элеваторы

Дизайн лифта не прогрессировал в течение последних 160 лет. Он до сих пор включает кабины, которые перемещаются в вертикальном положении при поддержке кабелей. Это неэффективно и ограниченно, занимает сравнительно большое пространство и вынуждает людей ждать много времени, пока дойдет их очередь попасть в кабину. Чем выше здание, тем больше время ожидания.

 

Такое положение дел не устраивало немецкую компанию ThyssenKrupp, и она представила революционную концепцию нового лифта, которая называется Multi. Это проект лифтовых кабин, соединенных в одну элеваторную систему, которая идет по конвейерной ленте не строго вверх-вниз, но в каком угодно направлении в зависимости от желаний заказчика.

 

Несколько кабин следуют одна за другой, и для того, чтобы попасть в нужное место, пользователю не надо долго ждать. Он шагает в ближайшую проезжающую кабину и следует по всему маршруту, сойдя в нужном месте. К тому же никто не говорил, кто конвейерная лента может быть только одна. Это зависит от нужд заказчика.

 

Причем проект лифтовых кабин создан так, что они передвигаются без всяких кабелей. Их движет электромагнитное поле. Как знаменитый поезд maglev на электромагнитной подушке в Японии. Подобный концепт весьма выгоден для высотных зданий, так как скорость передвижения кабин может регулироваться в зависимости от необходимости пассажиропотока. Причем каждый лифт индивидуален в своей скорости.

 

Компания заявляет, что каждый лифт будет включать один двигатель для горизонтального и вертикального движения. Сама конструкция подобных схем лифтов экономит до 25 процентов площади здания. К тому же благодаря особым материалам лифты Multi на 50 процентов легче обычных и соответственно быстрее при той же прочности.

 

Фирма утверждает, что 300-метровое здание будет идеальной отправной высотой для применения подобных технологий. Пока Multi находится в разработке, но уже в 2016 году ThyssenKrupp планирует запустить тестовый образец.

 

Видео ниже показывает концепцию лифта нового поколения более подробно.

 

 

Автор: Степан Мазур