×
Технические гиганты уверены, что судебное дело между ФБР и Apple – это всего лишь шутка

В качестве широкого жеста солидарности множество конкурентов компании Apple подали в суд аналитические записки, чтобы помочь компании выиграть суд против ФБР. Сначала такие тяжеловесы, как Google, Microsoft и Facebook, на время забыли о своих корпоративных спорах и подали в суд общую аналитическую записку. А затем такие компании, как Twitter, Airbnb, Ebay, Reddit, плюс еще с полдюжины других интернет-компаний объединили свои силы, чтобы подать еще одну аналитическую записку.

 

В этих записках говорится, что нельзя заставлять компанию Apple разрабатывать программное обеспечение, которое позволит ФБР получить информацию из iPhone, которым владел Сайед Фарук – один из подозреваемых в деле по массовому убийству в Сан-Бернардино. Компании Intel  и AT&T также подали по аналитической записке – хотя у AT&T есть похожий секретный договор с Агентством национальной безопасности. ACLU, Access Now, Wickr Foundation и группа экспертов в области безопасности тоже оказали поддержку компании Apple. Ожидается, что к четвергу еще множество компаний, различных экспертов и институтов присоединятся к поддержке компании Apple в этом деле, судьей которого является Шери Пим (Sheri Pym).

 

Хотя и кажется, что это дело было очевидной причиной сплотиться для компаний, работающих в индустрии высоких технологий, многие крупные корпорации сильно медлили в оказании поддержки компании Apple по этому делу. Как сообщает издательство New York Times, несколько компаний не были уверены, что хотят публично поддержать Apple. Некоторые из них беспокоились по поводу того, правильно ли вставать на пути у ФБР, в то время как другие боялись реакции общественности. 

 

Офис Apple

 

Однако, по всей видимости, эти проблемы отошли на второй план, по крайней мере, для тех компаний, что также подали в суд аналитические записки к четвергу.

 

Twitter, Ebay, Reddit и другие

 

Все «звездные друзья» Apple сильно разозлились после того, как государство использовало закон  «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов от 1789 года», чтобы заставить Apple взломать iPhone:

 

«Закон «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов от 1789 года» нельзя использовать для вынесения решения в этой важной общественной дискуссии и в каких-либо других законодательных процессах в нашей стране… Эта возмутительная и беспрецедентная попытка заставить частную компанию стать «следственным органом» правительства не имеет никакой правовой основы по этому или какому-либо еще закону, а также нарушает все принципы конфиденциальности, безопасности и прозрачности, которые лежат в самой основе понятия Интернет».

 

Все это указывает на то, что применение закона «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов от 1789 года» даст правоохранительным органам безграничную власть:

 

«Требования правительства, по сути, не ограничены никакими правовыми нормами. Все это может вылиться в то, что наш мир изменится таким образом, что правительство сможет заставлять компании создавать, проектировать и переделывать системы так, чтобы правоохранительные органы имели неограниченный доступ к данным».

 

И все это может иметь столь же безграничные последствия:

 

«Правительство стремится вынудить компанию Apple разработать программное обеспечение, которое еще не существует и будет обходить и нарушать все меры безопасности, предназначенные для защиты данных пользователей Apple. По такому принципу правительство может не только вынудить выдать информацию одного пользователя, но и ослабить меры безопасности, созданные для защиты данных всех других. Предоставление государству таких невероятных полномочий, без подкрепления их какими-либо правилами и законами, не только уничтожит конфиденциальность пользователей, но и подорвет влияние существующих законодательных принципов».

 

Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Yahoo и другие

 

Наиболее эффективную аналитическую записку подали компании Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, и Amazon, к которым присоединились еще 10 выдающихся технологических компаний.

 

Офис ФБР

 

Они ясно дали понять, насколько устарел закон «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов от 1789 года»:

 

«Этот закон появился за пятьдесят лет до появления телеграфа и почти за век до того, как Александр Грэхем Белл произвел первый телефонный звонок. Сейчас же, 200 лет спустя, правительство пытается переосмыслить этот закон, чтобы он получил новую силу».

 

Также они ссылаются на судебное дело «Соединенные Штаты против New York Telephone», чтобы доказать, что пытаться заставить компанию оказывать техническую помощь ФБР – плохая затея:

 

«Опасно увеличивать возможности судебной власти в отношении третьих лиц, особенно в ситуациях, где бессилен даже Верховный суд – и что более важно, даже в суде согласны с тем, что такое решение ошибочно. Таким образом, в суде должны быть внимательны к тому, как они применяют законы из эпохи, когда такие понятия, как «сотовый телефон» и «интернет», не существовали».

 

Также они указывают на прецедент 2014 года, по которому стало ясно, что законы должны развиваться вместе с развитием технологий:

 

«В деле «Райли (Riley) против штата Калифорния» Верховный суд признал, что хранящаяся на смартфонах информация является конфиденциальной. В суде отметили, что технологии, используемые в современных мобильных телефонах, «основаны на технологиях, которые нельзя было и представить всего несколько десятилетий назад», как раз тогда, когда происходили подобные инциденты».

 

К тому же сейчас, в 2016 году, получить доступ к чужому телефону – не то же самое, что открыть чей-то сейф или обыскать дом, как считают в ФБР:

 

«Американцы сегодня прямо-таки живут в своих телефонах. Они хранят в них свою электронную почту, информацию о разговорах и встречах, фотографии, а иногда даже медицинскую информацию, и все это помещается в их карманах. Мобильные телефоны позволяют нам структурировать и запоминать вещи, которые важны для нас, они, можно сказать, являются «хранилищем» наших воспоминаний».

 

Конгресс США

 

Также они считают, что Конгресс, а не суды, должен принять решение по этому делу, как было с такими правовыми нормами, как Федеральный закон «О прослушке», «Акт о наблюдении за иностранной разведкой», закон «О помощи и содействии провайдеров телекоммуникационных услуг правоохранительным органам»:

 

«В свете того как быстро развиваются технологии и какую огромную ценность для общества они имеют, Конгресс лучше подойдет для решения этого вопроса. Тем более что Конгресс уже участвовал в подобных прецедентах, что привело к созданию законодательных схем для регулирования методов ведения расследований».

 

И они считают, что в перспективе это бремя ляжет на плечи не только самих компаний, но и их сотрудников:

 

«Правительство стремится в срочном порядке получить возможность вынуждать технологические компании разрабатывать то, что они не хотят создавать, и то, что они точно бы не создали без давления со стороны правительства. И все это даже близко не подпадает под то, что по закону «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов от 1789 года» называется «необременительная техническая помощь». При наличии достаточного количества времени и ресурсов разработчики легко могли бы создать любое количество новых версий продуктов их компаний, которые бы нарушали их же принципы безопасности. Однако эти новые версии уже не будут являться тем, что изначально хотели создать их разработчики. Box не будет Box, Gmail не будет Gmail, WhatsApp не будет WhatsApp и так далее».

 

Также они напомнили суду, что код является по своей сути словом:

 

«Написание компьютерного кода может быть творческим, сложным и многозначительным занятием, а также оно является формой того, что по Первой поправке именуется «свободой слова».

 

Apple и ФБР вновь встретятся в суде 22 марта. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: wired, fbi, geektimes, colonelcassad.livejournal