×
Технологии, которые нас удивили в 2014 году: топ-5

В 2014 году появилось немало технологий и разработок, о которых стоит знать каждому, ведь многие из них войдут в нашу жизнь уже в этом году.

 

Так, подключение роботизированных протезов к нервной системе человека уже осуществляется. Мы писали о том, что исследователи из университета Джона Хопкинса в лаборатории прикладной физики (APL) успешно испытали двусторонний протез рук-манипуляторов, позволяя испытуемому использовать обе руки одновременно для выполнения самых сложных заданий. Тесты показали, что система быстро учится и может в один прекрасный день радикально изменить жизнь людей с ампутированными конечностями от кончиков пальцев до плеч.

 

По мере использования протезов выполнять с их помощью различные действия становится проще, так как управление адаптируется к поступающим нервным импульсам.


Хотя вживление роботизированных конечностей требует серьезной подготовки и хирургического вмешательства, успешное завершение эксперимента показало, что возможно совмещение электронных компонентов с нервной системой человека. Такие протезы могут найти применение в медицине уже в ближайшем будущем.

 

Также стоит отметить появление нейросинаптического процессора от компании IBM. Первый рабочий образец называется TrueNorth. Принцип его работы похож на механизм функционирования человеческого мозга. От традиционных процессоров, построенных на архитектуре фон Неймана, он отличается тем, что одно ядро чипа содержит сразу вычислительный и коммуникационный модули, а также собственную память. В результате все ядра процессора могут работать параллельно, обрабатывая за единицу времени очень большие объемы данных, а мощность всей вычислительной системы очень легко наращивать, просто соединяя несколько чипов. При этом сам чип размером с почтовую марку, содержит 4096 ядер, 5,4 миллиарда транзисторов и требует для работы всего 70 милливатт, что значительно меньше энергопотребления современных традиционных процессоров. При этом он моделирует работу одного миллиона нейронов, 256 миллионов программируемых синапсов и способен производить до 46 миллиардов операций в секунду на один ватт.

 

Появление подобного процессора означает прорыв в области облачных вычислений - системы на нейросинаптических чипах могут значительно ускорить сложные процессы, такие как распознавание образов, машинный перевод и анализ больших данных, что выразится в приросте производительности, без преувеличения, всей техники.

 

Посадка на комету 67P/Чурюмова-Герасименко аппарата Philae в рамках миссии Rosetta Европейского космического агентства (ЕКА) не может быть забыта. Миссию начали разрабатывать еще в середине 1990-х, а запустили ее в 2004 году. Совершив четыре гравитационных маневра - три в поле тяготения Земли (2005, 2007, 2009) и один вблизи Марса (2007), Rosetta направилась к месту встречи со своей целью в 400 млн км от Земли - кометой Чурюмова-Герасименко, куда и прибыла через 10 лет полета. Наиболее амбициозной частью миссии должна была стать посадка аппарата Philae на комету с целью изучения процессов, происходящих по мере приближения к Солнцу, и выяснения происхождения земной воды (считается, что ее на нашу планету занесли кометы).

 

К сожалению, во время посадки Philae не сработал двигатель на сжатом азоте, который должен был «прижать» аппарат к поверхности кометы, и не смогли отстрелиться гарпуны с ледовыми якорями. В результате посадочный модуль два раза отскочил от поверхности и совершил посадку в тени. Такая ситуация не оставила возможности зарядить аккумуляторы от солнечных батарей. Тем не менее, оставшегося в аккумуляторах заряда хватило на выполнение довольно обширной научной программы.

 

Миниатюрный радиоконтроллер стал развитием горячо обсуждаемого рынка Интернета вещей. Два «условия» для начала массового распространения подобных устройств существовали: собственно, Интернет как набор технологий и инфраструктура для передачи данных и различная мобильная техника, которая может использоваться для управления. Но в прошедшем году команда инженеров из Стенфордского университета представила недостающий третий компонент - мини-контроллеры, способные получать и ретранслировать команды, переданные с помощью радиосигнала. Уникальность этих модулей, помимо миниатюрных размеров, состоит в том, что они не требуют собственного источника питания. Вся необходимая для их работы энергия извлекается непосредственно из электромагнитных волн, переносящих сам радиосигнал. Кроме этого, модули имеют очень низкую себестоимость, что позволяет оснастить ими буквально каждую вещь из окружения современного человека. Появление контроллеров с такими характеристиками значительно ускорит выход новой подключаемой техники и распространение «Интернета вещей» в целом.

 

Последняя технология (из пяти), которая нас особо удивила, - это дополнение генетического алфавита. Дело в том, что все организмы, живущие на нашей планете, используют один и тот же генетический код, который состоит из букв А, Т, G и C, обозначающих азотистые основания. Комбинации их определяют синтез двадцати аминокислот - строительных белков организма. Но ученые из института Скриппс добавили к генетическому алфавиту еще две буквы - X и Y. Комбинации этих кодов позволяют синтезировать не 20, а 172 аминокислоты для строительства белков. Причем ученым уже удалось создать бактерии с таким расширенным генетическим кодом. Какие невиданные перспективы могут сулить дальнейшие исследования в этой области, говорить не приходится: вероятно, это создание новых микроорганизмов и лечение неизлечимых заболеваний.


Оперируя этими данными, вы с уверенностью можете доказать в любом споре, что прогресс не стоит на месте. И мы уверены, что 2015 год преподнесет нам не меньше открытий.

 

Автор: Степан Мазур