×
Технологии разумного потребления

Экологически безопасные дома сейчас не редкость, но какая часть из них – энергоэффективная? Есть два типа экономии ресурсов – активный и пассивный. Так и дома делятся на активный энергоффективный (это которые используют энергию ветра, солнца и прочих геотермальных источников) и пассивный энергоэффективный (это которые не вырабатывают что-то сами, а пытаются сэкономить имеющееся).

 

Мы много раз касались первого типа домов. А сегодня пришло время рассмотреть второй тип. Они помогают природе не меньше, когда тратят на 50–80 процентов меньше воды, света, тепла и т. д. По сути, подобные дома сами себя греют и охлаждают, перерабатывают и используют все, что попадает к ним в оборот.

 

Начнем с Австралии. Эта страна, несмотря на теплый климат, по праву считается одной из первых в плане энергоэффективности жилищ. Все благодаря особому дизайну помещений. Например, австралийцы любят трубы вентиляционной системы закапывать под землю, чтобы сами себя охлаждали. Температура земли всегда ниже, чем температура поверхности. И никакие кондиционеры ставить не надо. Вроде бы простой пример, а хорошая идея для пассивных энергожилищ.

 

А совсем другое дело – сам дом строить внутри земли или холма. Тогда за температуру внутри помещения отвечает температура поверхности.

           

Технологии разумного потребления

 

А внутри австралийцы применяют другой хитрый ход – обратную отделку. К примеру, изнутри кирпич остается в первозданном виде, а снаружи закрывается утеплителем, гипсокартоном, вагонкой или металлическим профилем. Такая схема уменьшает теплопроводность стен, и они меньше мерзнут зимой. А поскольку той же зимой температура поверхности падает ниже температуры окружающей среды, такой дом-землянка теплее, чем снаружи, по определению. Остается только изнутри немного подогреть. При этом не надо весь дом зарывать в землю. Крышу как раз можно оставить – для света и тепла. Когда широкие стеклянные фасады обращены к солнцу, то в течение дня не приходится включать искусственный свет. Они же хорошо удерживают тепло изнутри вместо крыши. В забетонированном полу на случай сильных морозов спрятана система водяного отопления, работающего от печи. Вывести дымоход на улицу не составляет труда. А тут и горячая вода, и водяное отопление, и даже внутренний бассейн в бетонном полу получается легко. Причем есть и внешние – открываются только на лето.

 

При недостатке материала для теплоизоляции домов стоит обратиться к опыту Германии. Многие дома немцы отделывают резиной. Искусственный каучук помогает сохранять тепло в здании без дополнительного обогрева в межсезонье.

 

Технологии разумного потребления 2

 

А что же страны, где идет снег? Начнем с малого – США. Особых морозов там не бывает, но американцы в северных штатах готовы к холодам хотя бы тем, что делают большие стеклянные фасады, обращенные к югу, которые набирают достаточно тепла за день, чтобы его хватало на всю ночь в здании без всяких печей. Опять же подобные южные окна заменяет уличное освещение вечером. Они сами освещают улицу. А как уверяют сами архитекторы, такие каменные стены дома отделаны деревом. Двускатная крыша без чердачного помещения считается оптимальной для циркуляции воздуха в доме. Под мягкой кровлей – толстые сэндвич-панели. В бетонный пол встроены теплоизлучающие элементы. Спальни находятся на втором этаже – там прохладнее, что благотворно сказывается на сне. И там теплее, если в ход пущена система отопления. А выглядит зимой это примерно так.

 

Технологии разумного потребления 3

 

Еще одна хорошая идея для пассивного дома – насыпанная земля на крыше. Она позволяет разбить огород прямо под солнцем, а сам грунт удачно согревает и охлаждает помещение зимой и летом. Добавим сюда свежей зелени с куста, помидоров, цветы и место для отличной беседки. Если среди подобных огородов на крыше притаились солнечные панели, их заряда хватит для искусственного освещения на всю ночь и для подачи воды с дождевых бочек снизу наверх.

 

Кстати, никто не говорил, что цветники, сады и огороды должны быть именно за пределом дома. Достаточно лишь поработать с естественным и искусственным освещением, и сад в собственной комнате готов.

 

Технологии разумного потребления 5

 

Еще одна пометка для отличного пассивного энергоэффективного дома – минимум влажности. А это становится возможным благодаря стенам из бетона. Хорошая теплоизоляция сохраняет температуру в доме независимо от погоды на улице. Влажность в комнатах также становится постоянной – 45–50 процентов.

 

Наконец, архитекторы в один голос утверждают, что, экспериментируя над дизайном и материалами, можно повысить энергосбережение любого дома на порядок. Так что любой дом может стать как энергопассивным, так и энергоактивным. Было бы желание и средства.

 

Автор: Степан Мазур