×
Как технология Blockchain может изменить саму суть ведения бизнеса

О Blockchain – технологии, лежащей в основе криптовалюты Bitcoin, последнее время постоянно говорят в новостях.

 

Многие банки считают, что за биткоинами будущее финансовых переводов. А так называемые майнеры (diamond miners) биткоинов надеются, что это поможет положить конец проблемам с их майнингом (единственным способом получения криптовалюты).

 

На этой неделе главный научный советник Англии призвал британское правительство использовать технологию Blockchain в государственных нуждах.

 

Blockchain - это развитие старых идей

 

Но что же такое Blockchain? Почему вокруг нее такой ажиотаж?

 

Для чего это нужно?

 

Blockchain – это метод записи данных, публичная база всех транзакций, соглашений, контрактов – всего, за чем нужно внимательно следить и проверять.

 

Однако проблема в том, что эти данные хранятся не в каком-то одном конкретном месте, а разбросаны по сотням или даже тысячам компьютеров по всему миру.

 

А также каждый пользователь может получить доступ к этой базе данных, то есть узнать о любом переводе или сделке.

 

Но как именно это работает?

 

Цифровые записи объединены в «блоки», а затем эти блоки криптографически и хронологически связывают в «цепочку», используя комплекс математических алгоритмов.

 

Этот метод шифрования, известный как «хэширование», выполняется благодаря использованию множества компьютеров. Если они приходят к общему решению, то каждый блок получает уникальную цифровую подпись.

 

«Вы не оставляете детальных данных о транзакции, а только сам факт, что она произошла, и ее хэш», – объясняет Эдриан Ниш (Adrian Nish), главный специалист по информационной безопасности компании BAE Systems.

 

Закодированные блоки

 

После обновления данных их нельзя изменить или подделать, а можно только добавить новые. Плюс для всей системы данные обновляются одновременно.

 

Что же в этом умного?

 

Итак, распределенный характер blockchain-базы данных делает ее более защищенной от хакерских атак, так как хакерам нужно получить доступ к каждой копии базы данных одновременно.

 

Это также обеспечивает безопасность и конфиденциальность данных, так как нельзя конвертировать оригинальные данные из хэша.

 

В общем, если данные в каком-либо документе или транзакции были изменены, то они не будут соответствовать своей цифровой подписи, что предупредит систему о несоответствии.  

 

В теории blockchain-метод позволяет легко обнаружить случаи мошенничества или просто ошибки.

 

Новый ли это метод?

 

Сама концепция этого метода появилась несколько десятилетий назад, однако он стал известным только в 2008 году, с появлением криптовалюты Bitcoin.

 

Биткоины создаются множеством компьютеров, решающих математические задачи, что требует большого количества вычислительной мощи и, конечно, электричества. Blockchain – технология, лежащая в основе этого.

 

Bitcoin в электронной коммерции

 

Однако этот метод работает не только при добыче биткоинов. Множество компаний, от Ethereum до Microsoft, разрабатывает свои собственные сервисы, основанные на этом методе. Некоторые из них доступны всем («не требующие разрешения»), в то время как другие доступны только определенному числу пользователей («с разрешением»).

 

Почему банки в таком восторге?

 

«Все банки делают одно и то же», – утверждает Саймон Тейлор (Simon Taylor), заместитель начальника отдела по исследованию и разработке системы Blockchain в компании Barclays.

 

«В банковской системе за всеми нашими деньгами следит один мощный компьютер, так как такое огромное число компьютеров, которое нужно для Вlockchain, удивительно ресурсоемко», – говорит мистер Тейлор.

 

Если банки создадут и начнут использовать свою собственную базу, по принципу Вlockchain, это позволит избавиться от посредников, большого количества ручной обработки данных и ускорит сам процесс транзакций, а также снизит расходы, заявляет Саймон Тейлор.

 

Открытый доступ к базе банковских транзакций также будет полезен для регуляторов, добавляет он. А государству будет легче взимать налоги.

 

Технологическая компания R3 CEV убедила 40 банков по всему миру, включая Barclays, UBS, Wells Fargo, объединиться для изучения подобных баз данных.

 

Буквально на этой неделе R3 заявила, что 11 мировых экономических институтов приняли участие в эксперименте, суть которого в том, что обмен биткоинов идет через всемирную закрытую сеть без потребности в участии третьих лиц.

 

«Это только расцвет данной технологии, однако ее потенциал поистине огромен», – сказал мистер Тейлор в заключение.

 

Что в этом полезного для меня?

 

Если банки и другие финансовые организации смогут ускорить процесс транзакции и убрать из системы различные ненужные нам расходы, это позволит сделать этот сервис более эффективным и дешевым для каждого из нас. К примеру, перевод денег за границу может стать практически мгновенным.

 

Банк UBS признал выгоды Blockchain

 

В прошлом году банк Goldman Sachs и китайская фирма IDG Capital Partners инвестировали 50 миллионов долларов в  Circle Internet Financial, стартап, нацеленный на использование технологии Вlockchain для улучшения качества денежных переводов.

 

В Circle, основанной предпринимателем Джереми Аллейром (Jeremy Allaire), создали платежную систему для биткоинов, но ее пользователи могут также посылать или получать деньги в долларах. Главный принцип компании – «сделать переводы такими же простыми, как и отправка СМС-сообщения или электронной почты».         

 

Вы что-то сказали про алмазы?

 

Ах да, эту технологию можно применять не только в отношении банков. Компания Everledger использует Вlockchain, чтобы разработать систему гарантий для добывающих алмазы предприятий. Система сможет подтвердить, что их алмазы не «кровавые» и были добыты честным путем (удовлетворяет схеме процесса Кимберли).

 

Каждый, кто хочет, сможет узнать историю любого алмаза. Что также позволит не беспокоиться о том, что кто-то может подделать информацию о них.

 

За 6 месяцев Everledger внесли около 850 000 алмазов в свою базу данных.

 

Еще примеры?

 

Эстонская фирма Guartime является передовиком в вопросе обработки цифровых данных целой страны. Благодаря их версии blockchain-базы Keyless Signature Infrastructure правительство может управлять и защищать данные жителей своей страны в более чем 1000 интернет-сервисов.

 

«Мы оперируем огромным количеством данных», – рассказывает BBC Мэтт Джонсон (Matt Johnson), главный технический директор компании.

 

«Мы используем возможности Blockchain для постоянной защиты критически важных данных от киберпреступников, – говорит Мэтт Джонсон. – Мы также помогаем телекоммуникационным компаниям, таким как Ericsson, контролировать и защищать целостность их основных сетей».

 

В эпоху огромного количества данных и интернета вещей     возможность создать цифровую подпись для каждого бита информации является очень полезной, добавил мистер Джонсон.

 

А проверка и запись данных о каждом этапе разработки программного обеспечения помогут улучшить качество и надежность этих программ.

 

Мы, возможно, еще не до конца понимаем систему Blockchain, но она однозначно сильно изменит мир в будущем.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: bbc