После скоординированных атак ИГИЛ на Париж и Бейрут на прошлой неделе одно имя постоянно стоит в разговорах о каналах связи террористов. Один из них – Telegram. Члены незаконной террористической организации используют популярное приложение для обмена зашифрованными сообщениями, и этот факт никто не собирается отрицать.
В ответ руководство Telegram принялось спешно блокировать каналы связи и только за эту неделю заявило, что 78 каналов на 12 языках уже перестали существовать.
«Мы были обеспокоены тем, что межгосударственные каналы используются Telegram, чтобы ИГИЛ распространяла свою пропаганду и влияние по всему миру», – пишет компания.
Причем Telegram обнаружила и заблокировала каналы, основываясь на данных, предоставленных другими пользователями. То есть в теории любой пользователь может указать на ресурс, представляющий угрозу, и на это будет обращено пристальное внимание. Достаточно отправить сообщение жалобой на адрес abuse@telegram.org.
Компания говорит, что обновление на этой неделе поможет упорядочить функцию отчетности о заблокированных ресурсах. По сути, она отчитывается в проделанной работе касательно информационной борьбы с терроризмом.
«В то же время как мы блокируем террористов или лиц, связанных с деятельностью ИГИЛ, никто не говорил, что мы будем блокировать всех, кто мирно выражает альтернативные мнения», – добавляет компания.
На этой неделе на сайте группы Anonymous активисты объявили войну ИГИЛ, обещая массовые кибератаки после событий в Париже. А Великобритания даже обязалась создать «элитные кибернаступательные силы», чтобы бороться с потенциальными атаками из онлайн-служб ИГИЛ и других подобных группировок.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget