×
Темная материя может быть совсем не темной

Новые исследования астрономов медленно, но верно проливают свет на некоторые аспекты темной материи, этого невидимого и таинственного материала, из которого, как считается, состоит большая часть нашей Вселенной. Впервые астрономы считают, что они наблюдали взаимодействия темной материи с помощью коэффициента, отличного от силы тяжести.



Темная материя до сих пор определялась на основе гравитационных взаимодействий с различными частями Вселенной. Точнее, увидеть люди могли только это. Темная материя не имеет никаких других известных взаимодействий с чем-нибудь во Вселенной, в том числе никак не проявляет себя. Недавнее исследование же показало, что части темной материи, по-видимому, могут просто плыть в пространстве и даже взаимодействовать друг с другом.



Новое заключение основывалось на наблюдении одновременного столкновения четырех галактик в скоплении галактик Abell 3827 с помощью обсерватории в Чили, сверхмощного телескопа VLT (Very Large Telescope) и техники, которая получила название «гравитационная линза».



Ученым показалось, что «комок» темной материи вокруг одной из галактик остается немного позади этой галактики. Этот эффект предсказывали и ранее, когда предполагали, что темная материя может взаимодействовать между собой через третью силу, отличимую от силы тяжести хоть немного.



«Мы привыкли думать, что темная материя просто находится вокруг нас и занимается своими делами, а мы можем замечать ее только тогда, когда дело касается ее гравитационного притяжения, – говорит Ричард Мэсси (Richard Messy) из Даремского университета, ведущий автор статьи о данном исследовании. – Но впервые мы увидели, как темная материя может замедляться в результате столкновения. Это может быть первым свидетельством для богатой теориями физики о «темном секторе». Скрытая Вселенная вокруг нас гораздо интереснее, чем мы полагаем».



Мэсси был одним из исследователей, которые в прошлом месяце наблюдали за взаимодействием темной материи с галактиками и между собой. Ученые даже пришли к выводу, что новые полученные результаты никак не противоречат ранним теориям о темной материи. Хотя бы потому, что исследователи темной материи смотрят на движение отдельных галактик, а не на скопления галактик и пропускают моменты, когда галактики сталкиваются, позволяя наблюдать проявления темной материи.



Между тем даже малой силы трения хватает, чтобы создать в течение промежутка времени продолжительностью от 100 миллионов до 1 миллиарда лет силы, которые могут взаимодействовать между собой.



Мэсси считает, что если смотреть на все ранние исследования темной материи и сопоставить их с новыми полученными данными, то «мы, наконец, сможем сопоставлять и получить хотя бы две точки зрения на то, что такое темная материя. А это уже рассмотрение объекта с двух сторон, что дает более полный взгляд на проблему».



Похоже, научный мир, наконец, действительно получил некоторые фактические данные. Не выдержав накала страстей, в заключение исследования ученый добавляет: «Темная материя, мы пришли за тобой!»



Научно-исследовательская работа по данной теме была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



Автор: Степан Мазур