×
Тенденции мира Интернета вещей

Автор статьи: Бернанд Мун (Bernard Moon)

 

Наша компания принимала активное участие в качестве инвесторов Интернета вещей и его оборудования на протяжении последних двух лет. Мы рассматривали сотни компаний, проводили встречи с десятками из них, прочитали сотни научных докладов и общались с различными экспертами в данной теме. Мы инвестировали свой капитал в шесть компаний Интернета вещей и оборудования из нашего глобального фонда и в семь из нашего стартапа-ускорителя.

 

С помощью полученных знаний мы решили создать легко читаемый обзор для остальных, чтобы увеличить скорость распространения этих тенденций в пространстве Интернета вещей. Ниже представлен наш отчет, в котором кратко изложено то, что мы узнали.

 

Мы считаем, что существует пять основных площадок для Интернета вещей, аппаратных инноваций и роста рынка в потребительском пространстве: сетевые дома, здравоохранение, роботы, дроны и транспортировка. В этой статье я рассмотрю три сектора (два из которых относятся к потребительскому сектору, а один – к промышленному): сетевые дома, здравоохранение и промышленный Интернет вещей.

 

Дома

 

В умном доме мы определили три основные точки воздействия на потребителя и управление домом: безопасность, централизованные устройства и домашний хаб. Это текущие поля сражений между действующими корпорациями, новыми корпоративными участниками и стартапами.

 

ADT является лидером рынка домашней безопасности. Это 6,7 миллиарда долларов рыночного капитала компании с доходом в 3,5 миллиарда долларов, получаемым из 25 % жилищного рынка и 13 % от малого и среднего бизнесов. Comcast усердно трудятся, чтобы проникнуть на этот рынок, ведь они имеют огромную базу установленного оборудования в более чем 54 миллионах домов. Есть и недорогие решения, такие как Google’s Dropcam, August (Smart Lock), Canary и Notion.

 

В централизованных устройствах, будь то термостаты Nest или смарт-холодильники LG, компании стремятся преподнести онлайн-подключение к повседневной домашней работе. Простота и удобство очень важны, ведь нужно укрепить доверие к себе и расширить свое присутствие в других частях домашнего хозяйства. Другими целевыми областями являются системы опрыскивания, стиральные машины, освещение, измерители мощности и другие.

 

Существуют различные подходы к рынку домашних хабов, сосредоточенные в диапазоне от звуковых функций до продвинутого управления домом. В связи с банкротством Quirky/Wink кажется, что большинство потребителей до сих пор не видят убедительных причин для покупки таких современных устройств. SmartThings, приобретенная компанией Samsung, обладает преимуществом работы в составе большого предприятия, ведь сражение за обладание домом будет очень долгим. В 2016 году мы увидим развитие этого рынка.

 

Интернет вещей в области здравоохранения

 

С появлением устройств Интернета вещей область здравоохранения получает огромную пользу от возможности быть постоянно в Сети, увеличения количества данных и информации, уменьшения лишних взаимодействий между медицинским специалистом и пациентом. Лечащий врач отныне сможет постоянно иметь прямую связь с пациентом и оперативно реагировать на изменения каких-либо показателей его здоровья. Также постоянное подключение поможет следить за здоровьем пожилых пациентов.

 

Дополняя прирост Интернета вещей в здравоохранении, управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило, что приблизительно 500 миллионов пользователей смартфонов во всем мире будут использовать медицинское приложение в этом году. Их количество, как ожидается, вырастет до 1,7 миллиарда пользователей смартфонов и планшетов к 2018 году. Больницы, тестирующие «смарт-кровати» с сетевыми электрокардиограммами и сетевым состоянием пациента, оказались очень эффективными, и Интернет вещей сможет обеспечить таким оборудованием и другие больницы, врачей и других участников экосистемы здравоохранения.

 

Мы считаем, что слишком рано выбирать или классифицировать наибольшее влияние Интернета вещей на здравоохранение. Ниже представлены несколько выявленных нами областей.

 

  •          Телемедицина и наблюдение за пациентом. Даже несмотря на обещания телемедицины, обсуждаемой во время появления интернета 20 лет назад, мы действительно считаем, что она здесь уместна. Нет, на самом деле.

Интернет вещей может оказать воздействие на улучшение мониторинга состояния пациентов, особенно тех пациентов, которые находятся очень далеко, ведь стационарные затраты составляют более чем 1800 долларов в день.

 

 

Интернет вещей может существенно уменьшить эту сумму.

 

  •          Улучшение управления и доставки лекарственных средств. От управления цепочками поставки лекарственных средств для безопасности потребителя до «смарт-таблеток» – это лишь малая часть того, где Интернет вещей может устранить мошенничество, уменьшить потери и улучшить жизнь пациентов.
  •          Новые данные и новые открытия. С увеличением возможности подключения мониторов уровня сахара, состояния сердца и других устройств слежения мы обязательно совершим новые открытия из данных, которые мы собираем, анализируем и сравниваем со средними показателями пациентов со всего мира. Мы только ожидаем, что же удивительного произойдет, когда Интернет вещей распространится по всей области здравоохранения.

Промышленность

 

Интернет вещей в промышленности имеет больше потенциала, чем в потребительском секторе. Обладая более чем 13 миллиардами сетевых устройств в мире и миллионами новых подключенных в Сеть устройств в неделю, мы собираем огромный объем данных. От уличных сигналов до строительных кранов и реактивных двигателей, компании собирают огромное количество данных, пытаясь всё проанализировать и улучшить применение.

 

Есть три основные области инноваций Интернета вещей в промышленном пространстве:

 

  •          Искусственный интеллект и машинное обучение. Это может быть самым важным аспектом промышленного Интернета вещей, ведь сбор данных из миллионов или миллиардов датчиков сам по себе бесполезен без понимания и изучения.
  •          Безопасность. Большая часть пространства Интернета вещей не защищена, поэтому это и является приоритетной задачей для руководителей государственных и общественных секторов. После взлома видеонянь люди увидели, как на самом деле небезопасны сетевые устройства.
  •          Управляемые датчики вычисления. Потенциал управляемых датчиков вычислений огромен. Подумайте, Google Now для производителей, промышленных роботов и смарт-городов. Это может стать автоматизированным миром за пределами нашего нынешнего воображения.

В целом мы считаем, что сейчас самое время быть инвестором и предпринимателем в сфере Интернета вещей и оборудования. От улучшения наших домов и развития здравоохранения до повышения эффективности нашей работы – это именно те области, которые действительно улучшат качество нашей жизни. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch