×
Tesla и Невада договорились о строительстве завода

Американский производитель электрокаров Tesla и власти штата Невада подписали договор о строительстве завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Сумма сделки — $1,25 млрд. В обмен Tesla получит ряд налоговых льгот и других преференций. Через три года компания намерена выйти на массовое производство электромобилей. Собственный завод позволит удовлетворить спрос на аккумуляторы и снизить стоимость машин. О событии сообщил businessinsider.com.

 

Руководство Tesla на финальной стадии рассмотрело четыре штата для строительства Gigafactory — завода по производству аккумуляторов. Окончательный выбор пал на штат Невада. Соглашение подписали владелец компании Элон Маск и губернатор штата Брайан Сандоваль. Маск рассказал, что при выборе он руководствовался временем начала запуска завода, поскольку на момент серийного производства электромобилей завод уже должен производить достаточное количество аккумуляторов. Невада оказалась лидером по этому показателю. К тому же, со слов Маска, «Невада попросила у меня не самые большие деньги за Gigafactоry».

 

Как сообщил New York Times, Tesla освобождается от уплаты ряда налогов. Так, в течение 20 лет компания не будет платить налоги с продаж, а также в течение 10 лет — налоги на недвижимость и на заработную плату. Помимо этого, на протяжении 8 лет завод будет получать электроэнергию по сниженной стоимости. Есть и другие преференции, на которые завод может рассчитывать от властей штата.

 

Строительство завода начнется уже в этом году. Оценочная стоимость проекта составила $5 млрд. Предприятие создаст рабочие места для  6500 человек. По плану, первые литий-ионные аккумуляторы для электрокаров Tesla завод начнет выпускать в 2017-м году, затем предприятие будет постепенно наращивать мощности, следуя за потребностями автомобильного производства. Собственный завод позволит снизить стоимость батарей, что скажется также и на стоимости электрокара. Ожидается, что автомобиль будет преодолевать расстояние в 320 км без подзарядки.

 

В проекте Gigafactory также принимает участие Panasonic Corp. Ожидается, что японская корпорация инвестирует в проект на первом этапе $291 млн. В 2020-м Tesla намерена производить столько аккумуляторов, сколько было произведено во всем мире в 2013-м году.

 

Автор: Геннадий Хворых