×
Тихоокеанский век, здравствуй!

Экономика Китая уже в конце этого года может быть признана самой крупной в мире. На эту тему английский еженедельник The Economist сделал свой прогноз.


Новые предсказания экономисты сделали на основе последних данных, которые были озвучены в рамках “Программы международных сопоставлений” (ПМС). Это исследования, которые проводятся странами на добровольных началах под эгидой Статистической комиссии ООН. Данные включают показатели, которые отражают состояние экономики в 199 стран Мира. Подробнее с результатами ПМС на русском языке можно познакомиться на сайте worldbank.org. Почему английские экономисты использовали именно эти данные?


Сравнивать объемы производства двух стран - не просто. Нужно учитывать курсы валют. Вместе с тем простой пересчет ВВП с учетом курса обмена юаня к доллару не будет отражать истинную стоимость жизни. Например, хлеб и пиво в одной стране могут стоить дешевле, чем в другой. Для того чтобы учесть разницу в цене на конкретный товар, экономисты разных стран рассчитывают ВВП с учетом, так называемого паритета покупательной способности (ППС). Согласно теории о ППС, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную в национальные валюты по текущему курсу, можно приобрести одно и тоже количество товаров и услуг. Предполагается, что ВВП, рассчитанный с учетом ППС, отражает более реальное состояние экономики. Сводные результаты “Программы международных сопоставлений”, как раз и учитывают ППС.


В результате выяснилось, что обменный курс Китая с учетом ППС на 20% выше, чем было рассчитано раньше на основе аналогичных данных за 2005 год. Беря за основу новые данные, The Economist сделал свой прогноз, согласно которому Китай станет самой могущественной мировой экономической державой уже в конце этого года. Ранее по аналогичному вопросу высказывался Международный валютный фонд. Его специалисты в качестве года, когда Китай обгонит Америку, называли 2019-ый.


В завершении заметим, что до 1890 года Китай уже был самой экономически могущественной державой. Затем, этот титул перешел к Америке. Теперь у Китая есть все шансы вернуть себе корону, причем, по мнению британских экономистов, это произойдет гораздо раньше, чем ожидалось. “Американский век заканчивается, начинается Тихоокеанский век”, - пишет The Economist.