×
Торренты и люди

Bootleg-сайты, или, как мы их привычно называем, торренты, как правило, спрятаны в какие-то темные цифровые углы подальше от глаз. Да, их часто видят поисковики, но антивирусники честно предупреждают, что они заполнены порнографией и потенциально злокачественными вирусами. Зато они предлагают тонны незаконного бесплатного контента. Создатели этих сайтов являются причиной, по которой издатели всех мастей плохо спят.

 

Некоторые становятся интернет-знаменитостями и миллионерами, но большинству людей так не везет. Поэтому они тянутся к бесплатному контенту. И, конечно же, кто-то этот контент предоставляет. По доброте душевной. Одним из таких сайтов-раздатчиков был сайт NinjaVideo. За два года службы веб-сайта между 2008 и 2010 годами он позволил пользователям скачивать практически любую телепередачу или фильм бесплатно. Этот сайт, как и многие форпосты онлайн-пиратства, представлял дикий беспредел цифровой индустрии в нарушении авторских прав. Но в 2008 году судьи обратили на него внимание.

 

NinjaVideo стал мишенью для Киноассоциации Америки, которая заявила, что сайт помогал в нарушениях авторских прав на миллионы долларов, предлагая свободную раздачу авторских фильмов, телевизионных программ и программных продуктов. Правительство добралось до человека, который представлялся владельцем сайта, с именем Бешара (Beshara). Его сделали своего рода козлом отпущения. Федеральное правительство хотело показать пример по борьбе с пиратством и показательно осудило единственного человека на 16 месяцев тюрьмы. Но разве один человек может быть в ответе за всю индустрию пиратства? Через сайт прошли тысячи фильмов, сериалов и прочего контента. Один человек не мог все это воровать в одиночку. Просто физически. Сам Beshara говорит, что он заработал на своем бесплатном контенте на сайте порядка $210 000 всего за два года. И это не предел. Его поймали на взлете, а так он мог сделать куда большую сумму. И это только один сайт. Не самый популярный. Какое же будущее у этой пиратской индустрии?

 

Автор: Степан Мазур