×
Три тенденции, которые выведут Интернет вещей на передний план

До сегодняшнего дня технологии Интернета вещей (IoT) были недоступны для малого и среднего бизнеса. Таким компаниям, как DropCam и SmarThings, потребовались значительные инвестиции, в 30 и 12,5 миллиона долларов соответственно, для запуска своего бизнеса. Дороговизна разработки IoT-платформы или прототипа просто неподъемна для небольших предприятий.

 

Даже добавление самых небольших, простейших компонентов IoT в продукцию компании требует значительных технических усилий и организации сервиса постоянной поддержки клиентов. Как результат, только хорошо спонсируемые предприятия работают в этой области. Но тем не менее сегодня появилось новое поколение IoT-решений для малого и среднего бизнеса.

 

В этой статье я постараюсь рассмотреть, как изменился технический мир, почему на рынке в скором времени появится множество новых продуктов на базе Интернета вещей от целого ряда производителей.

 

Проблемы небольших предприятий

 

Кажется, что сегодня Интернет вещей – это самая горячо обсуждаемая тема среди всех, кроме промышленных производителей. Недавний опрос 561 руководителя предприятий, проведенный журналом The Economist, показал, насколько далек обычный бизнес от применения технологий IoT в своей промышленной продукции. Только 19 % из всех опрошенных заявили, что они планируют провести реструктуризацию своих предприятий для полноценного использования всех возможностей умных вещей; и только 39 % заявили, что они начали обучать своих сотрудников цифровым навыкам.

 

И это неудивительно. Одного взгляда на индустрию Интернета вещей достаточно, чтобы понять, насколько она огромна и сложна, поэтому компаниям очень трудно разобраться и начать работать в этой области.

 

В этой области существует целый ряд насущных проблем. Во-первых, очень важно, чтобы устройства, работающие по принципам IoT, могли взаимодействовать друг с другом: для потребителей важно, чтобы они могли управлять даже малейшими объектами их сети, а также, чтобы эти устройства могли обмениваться информацией друг с другом, независимо от их производителя или функционала. Это только касается не самой разработки программного и аппаратного обеспечения, но также и требует от конкурирующих компаний работать сообща, чтобы их устройства могли синхронизироваться. А так как не существует общих международных стандартов для протоколов IoT, всё это является чрезвычайно трудной задачей для малого бизнеса.

 

Экосистема Интернета вещей

 

Также существуют проблемы безопасности  и конфиденциальности клиентов, проблемы, связанные с сетью и самим проектированием подобных устройств: будут ли IoT-функции полезны для клиентов? Это очень важный и уж тем более дорогостоящий вопрос, некоторым малым производителям приходится тратить все свои средства и силы на то, чтобы выяснить это самостоятельно, или даже нанимать компании, занимающиеся аутсорсингом.

 

Три важнейших решения для малых производителей

 

1. Знания: важнейшая составляющая предприятия

 

Обучение своих сотрудников имеет огромное значение для предприятий, которые хотят работать в новой отрасли. Такие технологические компании, как AT&T и Hitachi, создали целые консультационные группы, задача которых – помочь предприятиям начать работать в сфере IoT и выпускать свои собственные интегрированные решения на базе этой технологии.

 

AT&T гарантирует, что ее комплект для подключения «существенно ускорит разработку IoT-устройств», а также компания предлагает исключительную поддержку своих клиентов, тестирование разработанной продукции для снижения затрат и ускорения разработки. В Hitachi Consulting же проводят семинары по обучению различным инновациям в области IoT, а также поощряют деятельность в данной области.

 

После того как предприятие воспользуется услугами данных компаний, оно с уверенностью может вступать в индустрию IoT. Подобные услуги могут помочь среднему и малому бизнесу выйти на этот превосходный новый рынок.

 

2. Аппаратная часть: Интернет вещей как сервис

 

Сегодня мы можем заметить, как тут и там компании начинают запускать новые платформы, называемые «IoT как сервис» или же Smart Tag Consumer Technology (STCT). Благодаря им отпадает необходимость в дорогостоящем аутсорсинге, и Интернет вещей становится более доступным для производителей по всему миру. Услуги данных компаний позволяют производителям добавлять IoT-функционал в свою продукцию практически без каких-либо накладных расходов.

 

Работающие на базе облачных хранилищ и не требующие какой-либо электроники или питания смарт-теги можно добавить к любым материалам, будь то металл или синтетика. Производителям достаточно добавить поддержку смарт-тегов в свою продукцию, и устройство готово, потребителям осталось только активировать его.

 

Интернет вещей

 

Смарт-теги позволяют пользователям собирать и структурировать данные, а также «умеют» восстанавливать утерянные данные. Технологии и функционал устройств постоянно развиваются, поэтому все больше производителей начинает добавлять смарт-теги в свои устройства, благодаря чему они становятся более ценными и полезными для их клиентов.

 

3. Программная часть: благодаря стартапам подключение к IoT становится проще

 

В настоящее время около 93 % разработчиков разрабатывают программы исключительно для смартфонов, а не программное обеспечение для устройств на базе Интернета вещей. Тем не менее не так давно появился целый ряд стартапов, которые предлагают готовые платформы и API-интерфейсы, благодаря которым малый бизнес и простые разработчики с легкостью смогут подключить свои продукты к облаку. IoT-стартап thethings.iO, к примеру, предлагает «быстрое и масштабируемое подключение «вещей» к интернету» и специализируется на решениях для мониторинга и управления с аналитическим анализом в режиме реального времени. Это масштабируемое решение может работать на трех языках программирования (JavaScript, Python и Arduino), а также предлагает несколько протоколов управления и совместимости различных устройств.

 

Konekt – еще один сервис, который предлагает облачную инфраструктуру, объединение устройств в сеть и API-интерфейсы, помогая компаниям подключать их устройства к единой сети. Стартап предлагает сим-карты, которые будут работать в 100 странах по всему миру, а также API-интерфейс, который позволит потребителям управлять их устройствами и легко устранять неполадки. Konekt также предлагает надежную защиту данных с устройств, которые хранятся в их облачном хранилище, благодаря специальному алгоритму шифрования.

 

Поскольку понимание этого вида услуг растет, разработчики и производители наконец-то могут сконцентрироваться на создании отличных продуктов вместо того, чтобы беспокоиться о том, как решать проблемы, связанные с безопасностью, подключением и взаимодействием. Наступает новая эра развития Интернета вещей, и потребители смогут извлечь огромную выгоду из всего этого.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: iotnewsnetwork, habrahabr, forbes