×
Цифровое преобразование общества и бизнеса: проблемы и возможности к 2020 году. Герд Леонард

На последнем мероприятии KPMG Robotic Innovations футурист Герд Леонард выступил с докладом «Цифровое преобразование общества и бизнеса: проблемы и возможности к 2020 году». Как заметил Герд, он футурист, но он не предсказатель, его видение будущего основывается на предвидении и наблюдениях. Под предвидением опять же понимается не возможность угадывать, что будет дальше, а грамотный анализ текущих тенденций, с возможностью описывать на основе полученных выводов примерную ситуацию в будущем. И сейчас мы находимся в той точке нашего развития, когда каждой крупной компании нужен Герд Леонард. По многим причинам, которые он объяснил в своем видео, мыслить с прикидкой на будущее сейчас важно, как никогда. А большинство людей тем временем даже не могут осознать скорость происходящих в обществе изменений.

 

Элон Маск

 

Что касается мышления будущего, то Герд использует собственный сценарий, чтобы описать экспоненциальный и комбинаторный характер сценариев будущего. В качестве компании, которая пользуется такими методами и хорошо понимает, как адаптироваться к будущему, Герд приводит компанию Tesla.

 

Сценарии развития

 

Он описывает текущую точку нашего экспоненциального изменения: момента в истории, когда человечество за двадцать лет изменится больше, чем за предшествующие им 300 лет. Учитывая подобную тенденцию, футурист призывает свою аудиторию потратить от 3 % до 5 % времени на предвидение.

 

Он цитирует Питера Друкера (Peter Drucker): «Во времена перемен величайшей опасностью является мышление вчерашними стандартами» – и замечает, что сегодня лидерам стоит переключиться с принципа «смотрим на то, что есть» на принцип «смотрим на то, что будет».

 

При этом футурист делает упор на то, что на данный момент позиция «подождать и посмотреть» в большинстве своем будет обозначать «подождать и умереть».

 

Мы вступаем в новую эпоху, слова-заголовки которой – экспоненциальность, комбинаторность, взаимозависимость и сходимость. Вот некоторые выдержки из выступления Герда Леонарда:

 

  • Из-за экспоненциальной прогрессии сложно представить себе мир через пять лет. Даже имея опыт изменения мира в эпоху индустриализации, мы не можем сделать этого, так как изменения, которые идут сейчас, куда более масштабны. При этом возникает реальная опасность неправильной оценки скорости изменений. К примеру, три месяца назад считалось, что к 2035 году будет продано 100 миллионов самоуправляемых автомобилей, а сейчас их число оценивают в полтора миллиарда. 

 

Tesla Model S

 

  • Шесть лет назад Герд беседовал с одной немецкой фирмой по производству автомобилей о самоуправляемых автомобилях и их последствиях для экономики – тогда над ним только посмеялись. Учитывая сдвиги, которые произошли за последние шесть лет, сложно сказать, кто смеется в настоящий момент. При этом у Герда есть опыт работы в музыкальном бизнесе, пример которого довольно показателен. Музыканты и правообладатели пытались бороться с возникшими потоковыми сервисами, но в конце концов им пришлось научиться работать с ними, потому что протекционное поведение сегодня не работает. В попытке сохранить старые методы они потеряли 71% прибыли. А потоковые сервисы только растут. Нельзя спрятаться от новых технологий, с ними нужно научиться работать. 
  • Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано: водители и пилоты станут не нужны, а роботы не нуждаются в профсоюзах. На данный момент существует масса сфер, которые еще не автоматизированы. Проблема, которая возникает при этом, давно описана фантастами: человечество и технологии начинают сотрудничать невероятно тесно, но проблема в том, что у технологий нет этики. Возьмем в качестве примера самоуправляемые машины: если на дороге перед компьютером окажутся лягушка и мать с ребенком и сбить кого-то придется в любом случае – кого он выберет? Герд, когда говорит о научно-фантастических сценариях, упоминает, что при таком развитии событий люди и технологии интегрируются друг в друга.

 

Отрасли будущей науки

 

  • Герд использует термин «Hellven», чтобы описать два пути, по которым могут развиваться технологии. В 90 % случаев развитие будет иметь благополучный исход для человечества, но оставшиеся 10 % содержат наиболее ужасные варианты. При этом Герд указывает, что такую пропорцию легко перевернуть. Скажем, у нас уже есть дроны, которые доставляют товары – и это хорошо, но появляется оружие, которое направлено именно на уничтожение дронов – это плохо. При использовании технологий, особенно при показательных экспериментах, желательно вообще избегать негативных аспектов. В то же время возможно, что к 2030 году все мы станем гибридами человека и машины. Как это скажется на мире? Да и уже сейчас появление самоуправляемых машин, к которым могут при желании подключиться хакеры, сильно меняет понимание привычных вещей.

 

Гибриды человека и машины

 

  • Готово ли общество к созданию гибрида человека и машины?  Или, если смотреть в ближайшее будущее, готовы ли мы к тому, что по улицам наших городов будут ездить самоуправляемые машины? Герд крайне эффективно дает ответ на этот вопрос с помощью видео:

 

 

  • Читатели блога Герда в курсе, что он большой поклонник перехода к экосистемам в нашей жизни. На данный момент, по его словам, мы находимся в той стадии, когда все производство разбито на Эгосистемы (Egosystems), каждая из которых являет собой компанию, производящую множество вещей. При переходе к экосистемам мы увидим другую картину: экосистема жилья, экосистема медицины, экосистема производства и так далее.
  • Наши дети будут жить до 90 или даже 100 лет – и это будет обычный срок жизни. Генная инженерия искоренит болезни и увеличит продолжительность жизни населения нашей планеты. Редактирование ДНК станет реальностью в ближайшие десять лет, и уже около 50 компаний из Силиконовой долины (Silicon Valley) заняты проблемой остановки старения и борьбой со смертью. Одна из таких компаний называется Human Longevity Inc., одним из сооснователей которой является Питер Диамандес из Университета Сингуларити (Singularity University). 

Герд приводит цитату Питера, чтобы лучше объяснить мотивацию таких компаний: «Сегодня шесть или даже семь триллионов долларов тратится на здравоохранение каждый год, при этом половина этой суммы уходит на людей, которым уже больше 65 лет. С другой стороны, эти же люди обладают богатством, которое в общей сумме составляет 60 триллионов долларов. И они готовы платить деньги за дополнительные 10, 20, 30 или даже 40 лет жизни. Это прекрасная возможность».

  • Герд считает, что нам нужно сконцентрироваться на развитии правого полушария мозга. Наши способности, за которые отвечает правое полушарие мозга, не могут быть повторены с помощью алгоритмов. В качестве важных характеристик, которые нужно развивать, Герд приводит следующие:

 

Развитие правого полушария мозга

 

  • Google сейчас на пути к тому, чтобы стать глобальной операционной системой – искусственным интеллектом. В будущем вам не придется искать что-то в Сети самостоятельно, ведь ваш виртуальный помощник будет знать, что вам нужно. Здесь Герд цитирует Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil), известного американского изобретателя и футуролога, который считает, что к 2027 году мощность одного компьютера будет равняться мощности одного человеческого мозга. И этот момент будет моментом перехода от узкоспециализированного искусственного интеллекта (вроде тех же виртуальных помощников) к полноценному AI. Примитивные программы искусственного интеллекта уже применяются во многих сферах – к примеру, они вполне успешно заменяют трейдеров в валютных операциях в 50 % случаев.
  • Гонка виртуальных помощников еще только началась, а у нас уже есть Siri, Google Now, Facebook M и Amazon Echo. Подобного рода персональные помощники способны в течение пяти лет вытеснить живых помощников. Такие вещи в конце концов способны развиться в нечто большее. Полицейские уже сейчас способны определять потенциального преступника и применять превентивные меры. Аугментация вовсе добавляет дополнительное измерение: офицер с помощью специальных очков может мгновенно узнать всю основную информацию о вас. На разработке аугментаций сосредоточено около 100 компаний, другие занимаются AI – к примеру, IBM с ее суперкомпьютером Watson.

 

IBW Watson

 

  • Во время своего выступления Герд дважды проводил опрос аудитории. Первый вопрос: «Как вы относитесь к росту цифровых помощников?» Наибольшую популярность имели ответы «Я не могу дождаться, когда это станет обыденностью!» и «Это звучит крайне перспективно – до тех пор, пока мы не потеряем собственные возможности».

 

опрос аудитории

 

  • Автоматизация, роботы, цифровые помощники и искусственный интеллект преобразят бизнес, культуру и само общество. Это, пожалуй, ключевой момент всего выступления. Мы сейчас находимся в точке перегиба. Сколько лидеров вправду готовы к грядущим изменениям?
  • Герд в своих размышлениях часто использует семь понятий: оцифровка, дематериализация, автоматизация, виртуализация, оптимизация, аугментация и роботизация. Взаимный и экспоненциальный рост этих параметров глубоко связан и напрямую влияет как на количество рабочих мест, так и на уровень жизни населения. С одной стороны, названные семь процессов явно снижают стоимость производства, что плохо скажется на зарплате – с другой стороны, продукции станет больше, и она будет общедоступна. А значит, уровень жизни повысится. Примеров такого неоднозначного прогресса масса: вспомните миллионы песен на Spotify, что доступны вам.
  • Повышение эффективности и улучшение бизнеса – это путь, но не точка назначения. По оценкам Герда, в ближайшие десять или даже пять лет будет достигнута планка эффективности. После этого все будет решать цель, которую ставит перед собой производитель. Целеустремленная компания должна ставить перед собой глобальные задачи, которые способны преобразовать мир и нашу планету.

 

Краткие выводы, которые можно сделать по выступлению Герда

 

Будущее обладает экспоненциальным и комбинаторным характером, и это взаимосвязано. Чем раньше мы сможем перестроить свое мышление под реалии будущего, тем лучше. В основном Герд довольно точно попадает в точку в своих выводах – лидерам нужно научиться мыслить по-другому. Вообще, мышление будущего имеет для нас решающее значение, если мы хотим быть эффективными. То есть мы должны понимать, как и куда движется наш мир.

 

Как сказал Алан Кей (Alan Kay): «Лучший способ предсказать будущее – создать его».

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Medium, Premiersv, 3dnews.ru, Autoblog, Alibris