×
Ученые изучают человеческий мозг с помощью наркотиков

Итальянские ученые выявили новые аспекты во взаимодействии нейронных сетей головного мозга, проливающие свет на процесс мышления и сознания. Об этом сообщает ресурс wired.co.uk со ссылкой на публикацию результатов исследования. 

 

Большинство работ современных неврологов по исследованию мозговых структур фокусируется на нейронных сетях и том, как клетки и отдельные районы головного мозга взаимодействуют, при этом сознание является результатом их коммуникации.


Понимание принципов работы нейронных сетей, однако, является не самой простой задачей, и исследователи пытаются найти новые пути в ее описании. Один из таких подходов представили итальянские ученые, определив объект исследования как комплексные сети, отличающиеся от простых нейронных сетей. Для того чтобы полнее исследовать этот феномен, они рассмотрели сканы MRI головного мозга пятнадцати человек, которые получили инъекцию псилоцибина, активного ингредиента «волшебных грибов», и сравнили сканы их мозговой активности в этом состоянии с данными после приема плацебо.


«Исследование психоделического эффекта не было прямой задачей нашей работы, – отмечает Джованни Петри, математик из Итальянского института научного обмена. – Скорее псилоцибин выступал как идеальный тестовый материал, который обеспечивает состояние максимального возбуждения мозговых зон».


«В обычном состоянии неочевидно, за что отвечает каждая зона мозга, тогда как в возбужденном это становится более очевидным», – отмечает Петри. В возбужденном состоянии коммуникация мозговых зон становится предельно активной, однако не в рандомном порядке – у активности есть определенные закономерности.


Один из феноменов, связанных с коммуникацией нейронных комплексов, называется синестезией – опыт, при котором смешиваются различные чувства – у цветов появляются вкусы, у звуков ощущения, у запахов образы, и так далее.


Следующий этап анализа, который сейчас предстоит ученым, – понять, как именно строится механизм сознания.

 

Автор: Александра Кисель