×
Ученые нашли способ бороться со слепотой

Когда фоторецепторы наших глаз (так называемые «палочки» и «колбочки») не перестраиваются из-за болезни или травмы, зрение отсутствует. До недавнего времени вариантов для исправления подобного состояния не существовало. Но теперь исследователи генной терапии готовы начать эксперименты на человеке, которые помогут вернуть ему зрение. По крайней мере, частично.



Техника, которая была разработана командой во главе с профессором Чжо-хуа Паном (Zhuo-Hua Pan) из университета Уэйна в Детройте, США, является частью развивающейся научной области, известной как оптогенетика.



Ее целью является не восстановление самих мертвых фоторецепторов – на самом деле техника игнорирует их полностью – а сосредоточение внимания на ганглиозных клетках за ними.



Клетки ганглия несут электрические сигналы от палочек и колбочек в зрительном нерве, который затем передает информацию в мозг. И человек видит. Исследователи обнаружили, что они могут контролировать функцию ганглиозных клеток, вставив светочувствительные молекулы (полученные из водорослей и других микроорганизмов), а затем используя их на конкретных волнах света.

 

Клетки под названием channelrhodopsin-2, или сокращенно ChR2, вставляются в ганглий клеточных мембран и воспринимаются ими как белок. В темноте этот белок остается инертным, но при контакте с волнами света он открывает канал, через который могут проходить ионы и стимулировать клетки вокруг него, чтобы те передавали сигнал.



В то время как технически оптогенетика – это лишь часть генной терапии, она функционирует совершенно иначе, чем другая известная техника генной инженерии CRISPR/Cas9. Вместо того чтобы бороться с определенным геном (или набором генов), который блокирует возобновление функции фоторецепторов, этот метод просто преобразует клетки передатчика в светочувствительные. Таким образом, метод обходит медицинские и этические ловушки, которые препятствуют развитию генной инженерии по «модернизации человека».



В первое же время благодаря этой методике зрение могут вернуть примерно 200 000 человек в одной только Америке. Опыты на человеке планируется начать уже в следующем году.



Степан Мазур