×
Ученые определили новый механизм влияния наркотиков, который борется с раком мозга

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе протестировали молекулу, которая обладает способностью останавливать процесс роста раковых клеток в организме, заставляя их самоуничтожаться, а не умножаться. Был найден эффективный способ уничтожения спящих раковых клеток мозга до того, как они пробудятся и начнут развитие опухолей. Самое интересное, что молекула была найдена в результате воздействия наркотиков на лабораторных мышей в ходе совершенно другого опыта по деструктивному воздействию наркотиков на живой организм.


Исследование было сфокусировано на молекуле, известной как UCD38B. Ученые, наблюдая за ее воздействием на клетки глиомы человека, которые отвечают за агрессивный рост раковых клеток головного мозга, пришли к выводу, что целевые клетки получают глиальные клетки в головном мозге, которые сами по себе обеспечивают структурную защиту нейронов. Обычные методы лечения, такие как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, эффективны при удалении активных раковых клеток не на 100 процентов, они часто вообще не искореняют спящие потенциальные раковые клетки, которые впоследствии активируются после возможного лечения, возобновляя рост клеток опухолей. В отличие от обычных методов лечения, молекула  UCD38B гораздо эффективнее при борьбе с раковыми клетками обоих типов. Она одинаково безжалостно уничтожает как спящие раковые клетки, так и те, что уже делятся.   



Молекула работает путем воздействия на систему урокиназного активатора плазминогена – системы, которая занимает центральное место в процессах заживления. Проще говоря, раковые клетки перестают размножаться и начинают  уничтожать сами себя. Разработанная система препятствует развитию рака на всех стадиях, включая и влияние на метастазы.



UCD38B разрушает межклеточную часть системы, посылая сигналы от компонентов в митохондриях вблизи раковых клеток, а не от ядра тех клеток. То есть действует в точности, как наркотики. При этом разрушение клетки-мишени срабатывает всегда, и раковые клетки теряют способность к размножению.



Молекула был протестирована на лабораторных грызунах с имплантированными клетками глиомы человека. Результаты показали, что молекула UCD38B очень эффективна против раковых клеток всех типов, не вызывая никаких побочных эффектов.



«Мы надеемся, что этот новый класс препарата в один день станет если не панацеей, то хотя бы очень важным дополнением к обычным методам лечения в борьбе со всеми видами рака», – говорит Фредрик Горин (Fredric Gorin), один из руководителей программы и председатель департамента школы неврологии и медицины UC Davis.


 
Заглядывая вперед, команда уже собирается проводить испытание на собаках с раком головного мозга в последних стадиях, для которых в настоящее время нет лечения.



Результаты исследования были опубликованы в журнале молекулярной фармакологии  Molecular Pharmacology.



Автор: Степан Мазур