×
Ученые воссоздают внешний слой сердца с помощью стволовых клеток

В то время как трансплантация органов увеличилась на 20 процентов в течение последних пяти лет, много людей в списке до сих пор не получили свои легкие, печень или сердце. Вот почему различные ученые по всему миру пытаются воссоздать органы в лаборатории. Одна конкретная группа – Penn State, например, решила сосредоточиться на сердце. И они недавно нашли способ превратить стволовые клетки человека в эпикард клеток, которыми покрывают поверхность органа.

 

Еще в 2012 году группа обнаружила, что стволовые клетки «с химическими веществами последовательно активируют и ингибируют вещества, которые могут создать мышечные клетки миокарда».

 

Как известно, мышечная ткань миокарда находится в центре сердца и стимулирует процессы, которые перекачивают кровь из сердца по всему телу. Стволовые клетки могут создавать «передачу сигналов на местном уровне, между соседними клетками» и «придать форму тканям, подобно тому, как натуральные клетки разрастаются».

 

Для того чтобы превратить стволовые клетки в клетки эпикарда, ученые получили возможность управлять кардиальными клетками-предшественниками, чтобы те замещали клетки эпикарда вместо клеток миокарда.

 

Научная команда в настоящее время разрабатывает метод для создания клеток, которые составляют внутреннюю часть сердца. Даже сейчас их исследование уже может спасти жизнь. Врачи могут имплантировать клетки эпикарда пациентам с сердечным приступом или людям в предынфарктном состоянии.

 

Сердечные приступы возникают из-за закупорки кровеносных сосудов. Эта закупорка останавливает питательные вещества и поступление кислорода от сердечной мышцы, в результате чего мышечные клетки погибают. Мышечные клетки не могут регенерировать себя, так что присутствует постоянное повреждение, которое может вызвать дополнительные проблемы у пациента. Новые клетки эпикарда могут пересаживаться пациенту и восстанавливать поврежденную область.

 

Как скоро этот надежный метод для «ремонта» сердца попадет в мировую практику, пока остается загадкой.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget