Был предложен новый метод, который позволит ученым разработать «3D-мозг на чипе». Новая платформа позволила ученым лучше понимать то, как клетки мозга реагируют на лекарства в реальной обстановке.
В то время как метод 3D-культивирования клеток не является новым, он в настоящее время не используется в нейробиологии и применяется лишь в двух измерениях, при выращивании клеток в чашке Петри. Но Барт Шхуринк (Bart Schurink) – исследователь из Университета Твенте в Нидерландах – недавно впервые нашел способ, с помощью которого на чипе могут быть выращены трехмерные клетки.
Путем измерения электрических сигналов и размещения микрореактора на вершине ученый обнаружил, что клетки могут быть выращены как по вертикали, так и по горизонтали. Этот процесс также включает в себя специальное «сито», которое содержит 900 перевернутых пирамид с отверстиями, позволяющими вырастить «сеть» 3D-нейронов.
Дело в том, что среда 3D-ячейки предлагает более точные данные для изучения эффектов, которые лекарство оказывает на них. Исследователи даже нуждались в небольшой помощи от нанолаборатории университета, чтобы сделать «микромассив электродов», так как каждое отверстие должно быть наноразмера.
Испытания до сих пор были проведены с использованием живых клеток мозга лабораторных крыс. Но есть надежда на то, что данные этого процесса обеспечат новый способ анализа последствий заболеваний и их лечения и в конечном счете смогут помочь людям.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget