×
Угадай, кто звонит?

Тембр голоса человека так же уникален, как и папиллярные узоры на пальцах рук, полагают сторонники голосовой биометрии, способа установления личности человека по его голосу. Однако его противники считают, что метод ненадежен, поскольку голос можно изменить, а окружающие звуки могут внести помехи, которые не позволят провести  качественный анализ записи. Тем не менее голосовая биометрия сегодня широко используется. Ее основными потребителями являются контактные центры. Ресурс todayonline.com рассказал о том, как обстоят дела с биометрией голоса в разных странах.

 

В основе всех биометрических технологий лежит измерение уникальных характеристик человека, а именно ДНК, отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, почерка, голоса и даже походки. Однако не всегда есть возможность установить непосредственный контакт с человеком, например, в случае телефонного звонка. В такой ситуации пока единственно доступным решением является голосовая биометрия. И, несмотря на критику по поводу надежности метода, его популярность растет с каждым годом.

 

По данным Associated Press, сегодня во всем мире базы данных хранят около 65 млн образцов голоса. Специалисты контакт-центров называют их «слепками голосов». Их добровольно оставляют клиенты при регистрации в системе. Это может быть короткая фраза, пароль. Важно, что на момент записи образца голоса личность человека уже подтверждена другими методами.

 

Впоследствии «слепок голоса» будет использован для верификации звонящего по голосу. Это процесс сличения образца голоса человека, чью личность нужно подтвердить, с образцом голоса человека, чья личность уже достоверно установлена. Современные алгоритмы для верификации обрабатывают порядка 70  различных характеристик голоса. Учитывается даже то обстоятельство, что с возрастом голос человека меняется. Сегодня метод гарантирует высокую достоверность, что привело к росту спроса на голосовую биометрию.

 

Todayonline.com пишет, что один из крупнейших в мире финансовых конгломератов, британский Barclays PLC протестировал голосовую биометрию на своих самых состоятельных клиентах. Эксперимент оказался настолько успешным, что теперь банкиры намерены предложить сервис остальным клиентам, которых у компании насчитывается порядка 12 млн. «Голосовая биометрия станет стандартом в предоставлении услуг в течение последующих 2-3 лет», — сообщил Ян Ханлон (Iain Hanlon), директор Barclays.

 

К слову, в свое время англичане стали первопроходцами в использовании биометрии. Именно они первыми внедрили один из таких методов. Это была дактилоскопия. Примечательно, что в следующем году исполнится ровно 120 лет, как дактилоскопия была официально признана методом  регистрации преступников в Англии.

 

Что касается голосовой биометрии, то сегодня наиболее усердными в ее применении оказались турки. Согласно Associated Press, мобильная телефонная компания Turkcell хранит голосовые слепки 10 млн клиентов. Необходимую технологию им предоставила компания Nuance Communications, которая является безусловным лидером рынка.

 

В США технология активно используется сотрудниками правоохранительных органов для мониторинга преступников и досрочно освобожденных заключенных. В Новой Зеландии недавно зарегистрировали миллионный образец голоса, таким образом, страна сегодня демонстрирует самый высокий показатель зарегистрированных голосовых слепков на душу населения. Технология используется в налоговой инспекции. В Южной Африке в базах хранятся порядка 7 млн образцов голоса. Их использует социальная служба страны, в частности для верификации человека, обращающегося за пенсией, другими словами, чтобы убедиться, что он еще жив.  

 

Считается, по сравнению с другими биометрическими методами голосовая биометрия самая дешевая. Аналитик Дэн Миллер (Dan Miller) из американской компании Opus Research предсказывает, что доход рынка в данной индустрии удвоится с $400 млн в прошлом году до $900 млн в следующем.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: AP