×
Ужин 2036 года

Пища – это та потребность, без которой человечество не в состоянии прожить долгое время. Не будем брать в расчет тех нескольких «солнцеедов», которые вроде как могут заряжаться солнцем, синтезируя в себе белки, жиры, углеводы, витамины и прочие необходимые микроэлементы. 7 миллиардов человек это делать не могут, и им нужно чем-то питаться. Но чем, если население планеты растет и уже к 2036 году обещает удвоиться? Чем, если посевные площади сокращаются, а те, что есть, отравляют химией? Ответ есть у ученых, которые готовы сколько угодно рассуждать на тему «каким будет наш ужин в 2036 году?» На образ, как на картинке, не надейтесь. Скорее, это будет тарелка с водорослями и стакан с молочного цвета жидкостью. Но есть и другие варианты…

 

На самом деле делать прогнозы по пище – весьма неблагодарное дело. Еще в 1950 году предсказывали, что через пару десятков лет вся еда заменится пищевыми таблетками. БАДы действительно появились, но не настолько, чтобы заменить мясные отделы. Но из тех же предсказаний мы получали замороженные продукты, обезвоженные продукты, консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд, который готовится на фабриках за тысячи километров, а разогревается в вашей микроволновой печи или доставляется вам по звонку телефона. Да и мясо если и пропадет, то ненадолго. Его уже научились выращивать в лабораторных условиях. Правда, вкус его пока далек от идеала, и по стоимости килограмм такого мяса пока стоит дороже автомобиля.

 

Ужин 2036 года 2

 

Другое дело – развитие современного сельского хозяйства. Люди толстеют благодаря внедрению ГМО, но побеждается голод. И если животное питается, чтобы утолить голод, то человек может питаться в общественных местах в группах, чтобы получать эстетическое наслаждение и общаться, а также получать удовольствие от вкуса пищи, цвета и запаха. Еда используется человечеством как инструмент политики, качество еды показывает социальный статус. Еда также играет большую роль в религии и идеологии. В один из дней ваш хороший друг просто может заявить, что он веган, и вам придется смириться с этим или найти себе другого друга.

 

Ну а теперь прыжок в будущее…

 

Итак, какая еда нас ждет в 2036 году? Если исключить некоторые крупные социальные потрясения, большая часть еды будет, вероятно, очень похожа на ту, что находится в нашем меню и в 2016 году. По крайней мере, с точки зрения вкуса и внешнего вида. Хотя цвет можно легко поменять. К примеру, в мире не так давно появился золотой рис. И для этого цвета его не обязательно жарить. Так что сделать картошку красной, а яблоки черными для ботаников не проблема.

 

Ужин 2036 года 3

 

Сами фермы будущего будут иметь замкнутый цикл. Теленок, рожденный на паре квадратных метров, всю жизнь на них и проживет, по итогу доставленный нам бифштексом в упаковке на стол. Сами фермы обещают стать вертикальными, многоярусными, полностью автономными благодаря использованию альтернативных источников питания, а то и вовсе плавать в море, чтобы человечеству хватало мяса даже с ростом численности населения во многих странах. И подобные фермы касаются не только мясомолочных продуктов. Поля будущего – это не поле в степи, это те же самые многоуровневые фермы хоть под землей, со своим обеспечением светом, теплом и водой. Картошка в 80 рядов над головой? Да, пожалуйста. Причем хоть на Земле, хоть Луне, хоть на Марсе.

 

Ужин 2036 года 4

 

А персонал будет состоять всецело из роботов, так что надеяться на должность завхоза можно перестать прямо сейчас. Какие здесь плюсы? Разнообразие вкусов. Фрукты и овощи могут получить не только непривычную для нас форму, цвет и запах, но также и новые вкусы. Персиковые пальмы или яблочные ананасы выращиваются уже сейчас в лабораториях. Так что гурманам всегда будет чему удивиться.

 

Приготовление пищи в 2036 году тоже будет немного отличаться от современного. В дело массово вступит 3D-печать. Как сейчас проектируются фигурки из пластика, так и в будущем вы будете задавать параметры вашей распечатанной жареной картошки с подливом. Кто сказал, что еду нельзя распечатывать? Весь вопрос лишь в достаточном количестве химических элементов. Это если в дело не вступят амамблеры, которые будут проектировать эти элементы прямо из молекул воздуха. Но это уже раздел нанотехнологий, над которым теоретически трудится Сколково. Оставим это на их совести.

 

Кстати, ваш врач будущего или личный тренер (человек или в электронном виде) может изменить вашу печатную еду для оптимального количества калорий, витаминов, минералов и даже лекарств. Удаленный диетолог через приложение в гаджете – тоже вариант.

 

Ужин 2036 года 5

 

Кто сомневается в нанотехнологиях, могут посмотреть на современную молекулярную гастрономию, где исследователи превращают приготовление пищи в науку. Наука эта активно развивается, и если вам надо колбаску с определенной степенью прожарки, то это может сделать не повар Семен, а робот-бот.

 

Многие новые продукты, безусловно, будут плодами генной инженерии. Причем не только растения. Генетически модифицированные организмы обещают быть более эффективными, чем рядовая селекция и мутации. Речь уже не о золотом рисе, обогащенном витамином А, а о модернизированном лососе и крупном рогатом скоте с повышенным количеством минералов и жирных кислот, да и о растениях, которым нужно меньшее количество пестицидов и удобрений, чтобы вырасти здоровыми и отпугнуть вредителей. Возможно, в 2036-м хлеб будет испечен из пшеницы, которая создается из азота, появятся соевые бобы, и печенье будет сделано из гипоаллергенного арахиса.

 

От моря нам тоже достанется больше. В пищу пойдут высушенные медузы, а водоросли будут выращивать в промышленных масштабах, как картофель или пшеницу. Только под водой на других площадях, чтобы не было конкуренции. Планктон будет есть не только кит.

 

Ужин 2036 года 6

 

Для тех, кто сомневается, можно прямо сейчас сказать, что ламинария уже активно используется в мороженом, желе и заправках для салатов. А в университете штата Орегон вырастили красную водоросль со вкусом мяса.

 

Достанется и насекомым. Причем больше, чем сейчас от китайцев. Речь не о жареных кузнечиках и мучных тварях. Молоко от тараканов – вот новый бренд. Так же как и клетчатка от земляных червей. Этот мини-скот также может начать выращиваться в промышленных масштабах на фермах поменьше. Но речь идет и о том, что в будущем мы будем охотно поглощать и микроорганизмы. Фактически невидимую часть еды.

 

Обычные виды, такие как хлореллы, богаты содержанием жиров, белков и витаминов. И если с одного акра сейчас собирается 363 килограмма водорослей в море, то сложно себе представить, сколько микроорганизмов можно собрать с того же акра в лабораторных условиях, если того захотят ученые. Протеиновые порошки из спирулины, которая фактически не имеет оболочки и более легка в обработке, – следующий шаг в кулинарию. Так же как и дрожжи в прошлом, из которых появилось пивоварение, виноделие, дрожжевая паста и прочие «пирожки с котятами». Отличие дрожжей будущего в том, что они не нуждаются в солнечном свете и готовы бродить при любых условиях.

 

Из-за массового браконьерства может так случиться, что мы будем есть вместо рыбы то, чем питается рыба. В частности, тот же планктон.

 

Диапазон заменяемой еды в конце концов будет бесконечным, и на вашем праздничном столе в 2036 году может оказаться как синтетическая еда из пластилина, так и изысканный деликатес из лунной форели, потому что пределов для науки нет. Важно, куда вложат деньги инвесторы. Потому что спрос на еду будет всегда. Ну не может человек не есть и потому есть будет, что угодно. Или что предложат транскорпорации.

 

Ну а вот самый вероятный рядовой ужин 2036 года на две персоны.

 

Ужин 2036 года 7

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas