×
Умный дом от Google

5 марта 2015 года патентное бюро США (USPTO) опубликовало патентную заявку, поданную Google еще в сентябре 2014-го. Она получила название «Безопасность с умными датчиками в умном доме» и просто повторяет с небольшими дополнениями заявления, сделанные в предыдущей патентной заявке, поданной в марте 2013-го. Это почти за год до приобретения компании по производству умных датчиков, которую Google выкупила за $3,2 млрд. Что все это значит? Всего лишь то, что компания развивает идею проектирования безопасных домов будущего или выкупает готовые решения.



«Оценка безопасности может быть сформирована на основе обработанной информации домашних данных, которые могут включать в себя по меньшей мере один из различных типов данных, включая (но не ограничиваясь) услуги по передаче данных, обработку данных и экологическую составляющую в доме», говорится в приложении к патенту. Последнее всего лишь значит, что умный дом учитывает температуру в помещении и концентрацию углекислого газа или распознает запах гари, вызывая пожарную охрану.



Google классифицирует оценку безопасности умного дома для облегчения работы страховым службам, риелторам и службам безопасности, переведя все данные о доме в автоматический режим, что исключает человеческий фактор при оценке в дальнейшем.



В то же время предлагаемая облачная система подсчета данных будет учитывать комбинированные и индивидуальные возможности различных подключенных к нему устройств в пределах умной экосистемы дома. Например, дата-базы с резервным копированием, емкости батарей всех умных устройств, включая интернет вещей, а также сетевые протоколы и многое другое. Умный дом будет ежеминутно тестировать все работающие приборы, чтобы распознавать угрозу для жизни человека или недостаточную работу гаджетов. Это одинаково значит, что умный центр дома будет рекомендовать как переместить детектор дыма подальше от окна, так и заменить фильтры в кондиционере.

Наконец, умный дом будет учитывать ключевые характеристики для угрозы своей безопасности. Например, структурные уязвимости и близость к местному отделению полиции, а также модели поведения обитателей дома. То есть он будет учитывать, с какой скоростью обитатели дома реагируют на сигналы тревоги. Все эти данные существенно понизят случаи с фатальным исходом в доме. Умный дом сам вызовет скорую, пожарных, полицию или службу газа, а пониженный коэффициент опасности скажется на услугах страховых агентов благожелательным образом – цены на страховки пойдут вниз.  



Что значит «сетевое соседство» в умном доме? Это не конфликт Wi-Fi-сетей, а взаимодействие умных домов между собой для создания своего рода виртуального соседского дозора. Так, дом, заметивший злоумышленника на районе, вскрывающего умный автомобиль, предупредит об этом все умные дома в округе, и это только самая малая часть возможностей технологий будущего. Умные дома могут оповещать о пропаже своих владельцев. Например, ребенка. И первый дом, который распознает пропавшего ребенка, немедленно сообщит о находке. В патенте пока говорится о радиусе обзора  в 10 миль, но расстояние в таких случаях лишь условность при активном развитии сети.



Кварталы с умными домами будут, в свою очередь, создавать внутреннюю сеть для центрального сервера службы безопасности, что скажется на работе служб быстрого реагирования должным образом. Конечно, если эти службы тоже снабдят умными системами обработки данных. А к этому все и идет. Ведь Google не стоит на месте и активно продвигает мир высоких технологий вперед по всем направлениям.



Автор: Степан Мазур