×
Установлен новый рекорд квантовой телепортации

Профессор из Университета Женевы Николас Гизин (Nicolas Gisin) и его команда продолжают получать экспериментальные доказательства фундаментальных аспектов квантовой физики. «Швейцарским физикам удалось телепортировать квантовое состояние фотона кристаллу, находящемуся на расстоянии 25 км, с помощью оптического кабеля», — сообщил phys.org. Эксперимент вселяет надежду на практическое  применение квантовой механики в скором будущем.

 

На фото: кристаллы, которые содержали информацию о фотоне после телепортации.

 

Николас Гизин изучает квантовую запутанность. Это явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Их зависимость сохраняется, даже если объекты находятся далеко друг от друга. Насколько далеко? Физики из Женевы экспериментально доказали, что пара фотонов, находящихся в запутанном состоянии, не только «чувствовали» друг друга на расстоянии 25 км, но и передали информацию другому объекту, твердому кристаллу.  

 

Суть эксперимента заключалась в следующем. Ученые взяли два запутанных фотона. Один из них отправили по оптоволоконному кабелю длиной 25 км, а другой — на кристалл. Затем с помощью третьего фотона воздействовали на тот, что был отправлен по кабелю. Оказалось, что информация от третьего фотона, его состояние, сохранилась и была передана тому фотону, который находился в кристалле. «Квантовое состояние фотона может сохраняться при передаче кристаллу, причем им не нужно находиться в непосредственном контакте друг с другом», — говорится в сообщении, опубликованном исследователями.

 

Эксперимент является важным как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения. Команда Гизинга существенно улучшила технологию работы с запутанными фотонами. 10 лет назад ученые поставили аналогичный эксперимент. Тогда запутанные фотоны разнесли на 6 км. Это приближает человека к возможному практическому использованию явления квантовой запутанности. В частности, оно может быть применено при пересылке зашифрованных сообщений.

 

Квантовая криптография — одна из потенциальных областей применения явления. Сегодня это прикладное направление квантовой физики бурно развивается. Несколько лабораторий и коммерческих фирм уже создали работающие прототипы передатчиков и приемников. Однако надежность квантовой криптографии остается под большим вопросом. Теоретически и в ходе предварительных экспериментов было показано, что можно создать как «абсолютный» передатчик, так и «абсолютный» перехватчик квантовых сообщений.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: © GAP, University of Geneva (UNIGE)