×
В Китае построен самый большой в мире радиотелескоп

После установки последней треугольной панели 3 июля 2016 года строительство гигантского радиотелескопа в 500 метров в диаметре было завершено. Систему FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope) ввели в оборот в городе Даводонг, провинция Гуйчжоу, Китай.

 

Радиотелескоп построили менее чем за 6 лет. На его создание потратили 1,5 млрд юаней ($ 180 миллионов долларов США). Телескоп стал самым большим и мощным в мире однозеркальным радиодетектором в мире.

 

Концепция огромного телескопа была впервые предложена в 1994 году, но найти подходящее место для строительства оказалось совсем не просто, и это помешало китайскому правительству дать окончательного отмашку на амбициозный проект до относительно недавнего времени в 2007 году.

 

Даводонг был в конечном итоге выбран в качестве места для радиотелескопа в немалой степени благодаря наличию окружающего горного образования, которое будет действовать как щит от помех радиоволн, влияющих на FAST.

 

Менее чем через 6 лет после официального старта проекта строительства последняя из 4450 панелей была установлена поверх внушительного кабеля внутрисетевой рамы. Когда манипулируют приводами, расположенными в основании структуры, множество панелей объединяется, чтобы сформировать единую параболическую систему радио. Блюдо отражает сигнал с поверхности площади, эквивалентной 30 футбольным полям.

 

«FAST позволит китайским астрономам подтолкнуть многие научные проекты, в том числе геодезию нейтрального водорода в Млечном Пути, обнаружение слабых пульсаров и прослушивание возможных сигналов от других цивилизаций, – сказал генеральный инженер проекта и главный научный сотрудник FAST Нан Рендонг (Nan Rendong). – Пришло время для Китая получить свой собственный большой телескоп».

 

В ближайшие месяцы команда, ответственная за работу, быстро будет заниматься тестированием большого количества тонких систем телескопа, чтобы гарантировать, что они готовы к своему первому набору наблюдений, которые должны начаться в сентябре этого года.

 

Астрономы по всему миру с нетерпением ожидали следующего поколения мощных наземных и орбитальных платформ наблюдения. FAST стал одной из них.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag