×
В Корее назвали Microsoft жадным

Глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) выступил на ежегодной корейской конференции Tech Days, прошедшей на днях в Сеуле. Он призвал разработчиков адаптировать новую методологию компании в контексте происходящих изменений в мобильных и облачных технологиях. Однако эксперты отрасли настроены скептически к таким обращениям. Выступление генерального директора крупнейшей транснациональной компании по производству программного обеспечения прокомментировал ресурс businesskorea.co.kr.

 

На фото: Облачное кафе Microsoft. Девушки предлагают попробовать кофе американо

 

По мнению ресурса, большинство в Южной Корее настроены скептически относительно подобных призывов Microsoft. Они считают, что компания довольно пассивна, когда речь заходит о создании рабочих мест и других социальных инициативах в Южной Корее. И это с учетом того, что Microsoft является монополистом на рынке операционных систем в стране. ОС Windows охватывает 97,7 % рынка страны. Для сравнения: среднее значение по всему миру составляет 89,41%. Таким образом, компания больше зарабатывает в Корее, чем в других странах.

 

В прошлом году продажи Microsoft составили $574 млн. В действительности, отмечает ресурс, доход корпорации гораздо больше, поскольку компания еще получает десятки долларов в качестве роялти за каждый компьютер. Так, в мае этого года Microsoft потребовала $200 млн от Министерства национальной безопасности в качестве компенсации за использование нелицензированного программного обеспечения.

 

Однако, когда речь заходит о безработице в стране, Microsoft предпочитает остаться в стороне. Ресурс называет корпорацию одной из самых пассивных иностранных компаний в этом вопросе. Так, в прошлом году благодаря Microsoft работу получили только 480 человек. Для сравнения, по данным Корейской ассоциации производителей программ (Korea Software Industry Association), в 2013 году на Oracle в стране работали 1070 человек, при этом компания сделала продаж на $673,9 млн.

 

Главной темой выступления Наделла стали облачные и мобильные технологии. Microsoft борется за доминирование в мобильном секторе на корейском рынке, предлагая облачные решения. Компания также рассчитывает получить поддержку правительства для создания дата-центра в Пусане, втором по величине после Сеула городе в Южной Корее. Для обсуждения этого вопроса Наделла встретился с министром торговли, промышленности и энергетики Йон Санг Джик (Yoon Sang-jik). Однако businesskorea.co.kr пишет, что, «несмотря на предоставленные привилегии для покупки земли и использования электричества, создание интернет-дата-центра не принесет новые рабочие места».

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: businesskorea.co.kr