×
В Солнечной системе может быть девять планет

Появилась хорошая новость для тех, кого раздражает, что Плутон был исключен из списка планет и в нашей Солнечной системе их осталось всего восемь.

 

Паре ученых из Калифорнийского технологического института фактически удалось доказать, что планет в Солнечной системе все же девять. Исследователи Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) заявили, что новая планета в десять раз больше по массе, чем Земля, и вращается она вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, при этом сама она в 20 раз дальше, чем Нептун. Точное расстояние – 36 млрд миль (60 млрд км) от Солнца. А год на этой планете равен времени от 10 000 до 20 000 лет в сравнении с Землей.

 

Калифорнийский технологический институт говорит, что гипотетическая планета пока под наблюдением, а ее существование доказано на основе математического и компьютерного моделирования полученных из орбит шести объектов пояса Койпера во внешней Солнечной системе. Эти объекты имеют очень необычные орбиты, наклоненные на 30º к плоскости эклиптики, где восемь известных планет вращаются. Все точки отмечены на одной плоскости, в одном направлении.

 

В Солнечной Системе может быть 9 планет

 

Батыгин и Браун говорят, что это может быть связано с наличием ранее неизвестной планеты или массы объектов в поясе Койпера. Тем не менее для своего существования планета номер девять должны быть гораздо массивнее, как минимум в 100 раз больше Плутона, чтобы влиять на движения других планет. Потому что ученые не могут объяснить феномен, почему орбиты планет слишком нерегулярные по отношению друг к другу. Они меняют наклон и периодически выравниваются, как будто на них что-то влияет. Что-то вроде девятой планеты.

 

Чтобы определить, участвует ли в этом движении неизвестная планета, Батыгин и Браун предположили, что она имеет перигелий, который выдает 180º и выпадает из синхронизации с другими планетами или другими известными объектами. Это как неизвестное число, которое раз за разом рушит все математические формулы движения планет, влияя на них не меньше, чем Солнце.

 

Расчеты ученых показывают, что девятая планета вызывает резонанс среднего движения, который, однако, также держит шесть объектов в поясе Койпера стабильными и предотвращает их от столкновения друг с другом.

 

В Солнечной Системе может быть 9 планет 2

 

В дополнение к объяснению шести объектов пояса Койпера Батыгин и Браун обнаружили, что их гипотеза также объясняет орбитальные аномалии объектов Койпера Sedna и 2012 VP113. Эти объекты в поясе Койпера движутся перпендикулярно к плоскости эклиптики – четыре из них, кстати, обнаружены в последние три года.

 

Ученые считают, что наличие девятой планеты могло бы пролить свет на происхождение Солнечной системы, указывая на существование пятого «ядра». Четыре системы сформировались вокруг газа и пыли в раннее время и образовали Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А пятое ядро могло отделиться от Юпитера или Сатурна, чтобы сформировать девятую планету, которая может объяснить его высокую эксцентричную орбиту.

 

В любом случае команда Калифорнийского технологического института говорит, что, несмотря на большое расстояние, крупные земные телескопы должны быть в состоянии видеть планету за Нептуном. Они надеются, что их анонс будет стимулировать охоту на новый объект у астрофизиков. Кроме того, Браун, который сыграл важную роль в том, что Плутон понижен до звания карликовой планеты, надеется, что эта новость поможет ООН принять решение о возвращении девятой планеты в «земную гильдию». Не старую, так новую планету.

 

«Все те люди, которые огорчены тем, что Плутон больше не планета, конечно, обрадуются, что девятой планетой будет признана реальная планета, которая действительно существует в нашей Солнечной системе. Теперь мы можем пойти, найти эту планету и сделать Солнечной систему вновь более привычной нам девяткой».

 

Исследование Калифорнийского технологического института было опубликовано в  The Astronomical Journal.

 

На видео ниже ученые обсуждают свои выводы относительно девятой планеты:

 

 

Осталось только дать планете название. Как насчет «Нибиру»? 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag