×
В США анонсирована программа Digital Economy Agenda по поддержке правительством разработки новых технологий

США и весь мир в целом сейчас проходят через очень важные экономические и социальные трансформации, и важнейшее место в них занимают технологии. В нашем переменчивом мире рост экономики и конкурентоспособность тесно связаны с цифровой экономикой. И вся эта технологическая революция поистине впечатляет.

 

Десять лет назад менее чем у 18 % населения мира был доступ к сети Интернет. В прошлом же году около 3 миллиардов человек – почти 43 процента мирового населения – было в Сети. Это просто феноменальный рост, а темп этого роста продолжает расти.

 

Цифровая экономика имеет ошеломляющее влияние на развитие США и их экономических возможностей. Рассмотрим это на примере фактов.  В 2014 году Соединенные Штаты экспортировали примерно 400 миллиардов долларов в виде услуг, предоставляемых в цифровом виде, что составляет более половины всего экспорта услуг США и около одной шестой от ВВП страны. Одно из проведенных недавно исследований показало, что интернет-экономика уже составляет более пяти процентов ВВП США. Дополнительно ожидается, что развитые рынки интернет-экономики стран Большой двадцатки вырастут на 8 % в течение следующих пяти лет, что намного больше, чем рост любого традиционного экономического сектора.

 

Для многих людей цифровая экономика станет лучшим местом для поиска их следующей работы или возможностей для бизнеса. В 2013 году 60 % от всех безработных пользователей Интернета в Америке от 15 лет и старше использовали Интернет, чтобы найти работу.

 

Рост экономики и конкурентоспособности Америки полностью зависит от наших возможностей в цифровой экономике.

 

Именно поэтому мы решили реализовать в нашей стране общеведомственную программу Digital Economy Agenda, по которой США будут всецело поддерживать преобразующее влияние интернета и раскрывать его роль в качестве глобальной платформы для общения, торговли, выражения людей как личностей и, конечно же, для инноваций. Эта инициатива опирается на работу 12 бюро и почти 47 тысяч сотрудников и работает по четырем основным направлениям.

 

1. Бесплатный и открытый Интернет

 

Бесплатный и открытый доступ в Интернет, с минимальными барьерами для потока данных и различных услуг из-за рубежа, является основой успеха цифровой экономики. Это позволяет предприятиям и их работникам продавать свои товары кому угодно по всему земному шару, общаться с клиентами, а также развивать свои навыки. Такой «открытый» Интернет, однако, в настоящее время сталкивается с некоторыми проблемами, в частности передачей данных через другие страны, правительства которых устанавливают жесткие правила локализации данных, имеют сложную платформу регулирования потока данных, а также собственную политику безопасности в отношении этих данных.

 

2. Доверие и безопасность в Интернете

 

Политика цифровой экономики не может быть успешной, если компании и потребители не уверены, что она обеспечит им безопасность и приватность в Интернете. Американский бизнес нуждается в поддержке со стороны правительства, которое будет способствовать развитию доверия к этим предприятиям, а также в международных правилах, которые не будут несправедливо обременять американские компании.

 

3. Доступ и способности

 

Американским предприятиям, для того чтобы они могли конкурировать с зарубежными компаниями, также требуется общая инфраструктура и квалифицированные работники. Тем не менее интернет-покрытие в стране остается неравномерным, и более чем в 25 процентах домов в США до сих пор нет доступа к сети Интернет. Американским работникам будут нужны новые навыки и инструменты, если они хотят пользоваться всеми благами, доступными благодаря развитию современной цифровой экономики.

 

4. Инновации и новые технологии

 

Темпы технологического развития постоянно растут, принося с собой не только новые возможности, но и проблемы. Коммерция, к примеру, стремится увеличить свои обороты и работать с новыми технологиями, такими как беспилотные автомобили и летательные аппараты, в самом начале их жизненного цикла, что позволит решить множество долгосрочных политических проблем.

 

Правительства многих стран по всему миру начинают все чаще проводить политику, которая ограничивает свободный поток информации в Интернете.

 

Подобная политика, в частности требование локализации данных, представляет огромные риски для конкурентоспособности как американских, так и зарубежных компаний. Недавно объявленная инициатива – Щит конфиденциальности ЕС-США (EU-U.S. Privacy Shield Framework) – является ярким примером важности цифровой экономики. Для компаний всех секторов экономики – не только цифровой экономики и интернет-компаний – эффективное устранение подобных нормативных и торговых барьеров – это своего рода именно та помощь, в которой они нуждаются.

 

Для удовлетворения этих потребностей Министерство торговли, как основная опора и защитник бизнеса в США, вывело цифровые коммерческие интересы страны на передний план. Поэтому я рада сообщить вам о том, что сегодня мы запускаем пилотную программу «Цифровой атташе» («Digital Attache»), чтобы гарантировать, что все американские компании смогут участвовать во всемирной цифровой экономике и работать на рынке любой страны мира.

 

Основной задачей «Цифровых атташе», членов нашей Иностранной коммерческой службы (Foreign Commercial Service), будет являться оказание помощи и поддержки предприятиям США. Это позволит им успешно решать вопросы цифровой политики и проблемы на иностранных цифровых рынках, а также увеличить экспорт своей продукции благодаря нашим глобальным каналам электронной коммерции.

 

Эта инициатива будет проводиться под руководством отделения Министерства торговли СШААдминистрацией по вопросам международной торговли, при поддержке других бюро Министерства торговли, а также в сотрудничестве с Государственным департаментом США и нашими партнерами в этой отрасли. Эта инициатива позволит усилить нашу торговую дипломатию, будет проводить пропаганду политики по технологическим вопросам, обеспечит связь между политикой и торговлей, а также предоставит необходимую помощь малым и средним предприятиям, которые смогут воспользоваться преимуществами наших надежных каналов электронной коммерции.

 

Целями этой инициативы Министерства торговли является поддержка американского бизнеса, поддержка развития торговых отношений, а также предоставление всем американским компаниям возможности работать на справедливом и конкурентном рынке. Мы в Министерстве торговли надеемся, что, используя нашу новую программу атташе, мы сможем сотрудничать с частным сектором в развитии цифровой экономки нашей страны. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: linkedin