×
В США вступил в силу новый порядок маркировки электроники

Президент США Барак Обама подписал закон о маркировке электронных устройств (E-Label Act). Теперь, согласно документу, требуемые знаки могут отображаться на экране устройства, а не физически на его корпусе. Об изменениях в американском законодательстве и о том, с чем они связаны, сообщил thenextweb.com. 

 

Объектом рассмотрения закона E-Label являются символы, которые производитель электроники обязан наносить на устройство. Это знаки, связанные с различными сертификатами, стандартами, лицензированием и т. д. Теперь их можно отображать на экране, выбрав в меню соответствующий раздел.
Инициаторы нового порядка маркировки устройств руководствовались тем, что он даст больше возможностей производителям для дизайна своей продукции, поскольку отпала необходимость заранее продумывать физически место для расположения символов. Принимая во внимание, что гаджеты становятся все меньше и меньше, последнее обстоятельство имеет далеко идущие последствия. Помимо этого электронная маркировка, по некоторым оценкам, позволит экономить до $80 млн ежегодно, поскольку физическое нанесение символов – это дополнительные затраты, которые несет производитель. По мнению автора проекта закона, сенатора Деба Фишера (Deb Fischer), данный документ – это «закон здравого смысла, который переносит законодательство в 21 век».


В целом как законодатели, так и представители индустрии поддержали начинание. Проект закона поступил в Палату представителей США в конце июля этого года. Особо жарких дебатов и разногласий по нему не было. Законопроект прошел Палату единогласно, а затем в сентябре был одобрен и американским Сенатом. Наконец документ подписал президент, и закон официально вступил в силу.


Таким образом, гаджеты, выпускаемые в США, больше не будут содержать на корпусе серию странных знаков и логотипов. Так, следующий iPhone, скорее всего, будет без таких знаков. Хотя не все так просто. Например, маркировка CE является обязательной для ряда товаров, распространяемых на территории Европейского союза. Ее нанесения требует Евросоюз. Это значит, что один логотип все-таки на электронных устройствах пока останется, если, конечно, в Европе следом за США не пересмотрят соответствующее законодательство.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: iphonehacks.com