×
В Tor процветает торговля наркотиками

В прошлом году 20% нелегального оборота наркотиков в Великобритании пришлось на теневой онлайн рынок. Его главной площадкой является анонимная сеть Tor. О шокирующих масштабах преступной деятельности в этой сети рассказал wired.co.uk.

 

Tor - это браузер, который позволяет работать в сети анонимно. Это его самая популярная функция. Журналисты используют Tor для безопасного общения с информаторами. Компании в качестве дополнения к виртуальным частным сетям. Социальные работники для общения с жертвами насилия. Правоохранительные службы для скрытого посещения вебсайтов. Частные лица для доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой. Среди последней в том числе площадки для покупки наркотических веществ.

 

Wired пишет, что сегодня в сети Tor насчитывается порядка 30 сайтов, торгующих наркотиками. Наиболее активные в течение месяца совершают до 100 000 продаж. Журналист портала зашел в один из таких онлайн-магазинов и обнаружил предложения от порядка 900 продавцов.

 

Торговля ведется на международной уровне. Порядка трети продавцов находится в США, 10% в Англии и они все обещают доставку в любую страну. Есть даже отзывы покупателей и система рейтинга продавцов. Все, как в обычном интернет-магазине.

 

Поражают также инновации, используемые сайтами. Магазины принимают к оплате цифровую криптовалюту, в том числе биткоины. Поскольку все происходит анонимно, то разрабатываются специальные платежные решения, которые гарантируют безопасность сделок.

 

Сеть Tor регулярно оказывается в центре скандалов. Одно из часто звучащих обвинений - использование в преступных целях, а именно, для распространения вредоносных программ, порнографии и незаконный оборот наркотиков. Правоохранительные органы безусловно ведут борьбу с площадками, распространяющими нелегальную продукцию в Tor. Издание пишет, что в США регулярно закрываются Tor-магазины, торгующие наркотиками. Но теневой онлайн рынок делает выводы из каждой ошибки. Он становится более  децентрализованным, менее уязвимым, с ним все сложнее и сложнее бороться.

 

Что касается России, в прошлом году директор ФСБ Александр Бортников выступил с инициативой запретить Tor в нашей стране на законодательном уровне. Госдума поддержала инициативу и направила ее на рассмотрение в законодательные органы. По данным Tor Metrics, в июле 2014 года Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих Tor.

 

Автор: Геннадий Хворых