×
В Вашингтоне поймали «ловцов» IMSI. Что дальше?

Посольство России, Белый Дом, Верховный Суд и другие объекты в Вашингтоне оказались в окружении фальшивых телефонных вышек. Оборудование позволяет перехватывать разговоры по мобильному телефону с целью прослушивания. Специалистов американской компании, сотрудничающей с Федеральным агентством по связи США, заинтересовал вопрос: а кому оно принадлежит? Несколько мнений на этот счет высказал портал popsci.com.

 

 

Сотрудники компании ESD America, занимающейся вопросами безопасности, обнаружили 15 фальшивых сотовых вышек в Вашингтоне и еще три в соседнем штате Вирджиния. Выдавая себя за базовые станции сотовой связи, скрытые вышки ловят уникальный идентификатор, прописанный в сим-карте (IMSI), и отключают режим шифрования на мобильном телефоне. Таким образом, разговор абонента может быть прослушан. В более простом варианте перехватчик ловит только IMSI. Данные могут быть использованы для последующего трекинга мобильного телефона.

 

Для обнаружения «ловцов» IMSI специалисты ESD America использовали суперсекретный телефон CryptoPhone 500, который может зарегистрировать сигнал перехватчика звонков в радиусе 1,6 км. Им удалось зарегистрировать подобные сигналы в окрестностях Белого Дома, Посольства России, Верховного Суда, Департамента торговли и других зданий.  

 

Лес Голдсмит (Les Goldsmith), CEO компании ESD America, сообщил, что не знает, кому принадлежат подобные устройства перехвата звонков, и выдвинул неожиданное предположение. «Правительство США может прослушивать разговоры без установки устройств для перехвата на улицах, — сообщил Голдсмит. — Вот почему я думаю, что перехватчики установлены иностранными правительствами».

 

Согласно закону США о прослушивании, принятому в 1994 году при Билле Клинтоне, власти страны могут отслеживать и прослушивать звонки через существующие сети. Закон обязал телекоммуникационные компании и производителей оборудования встроить в системы и сервисы возможности по перехвату разговоров.

 

Однако эксперты в вопросах безопасности уверяют, что маловероятно, чтобы иностранные государства использовали подобные технологии, особенно когда речь идет о стационарном устройстве, подключенном к компьютеру.

 

Ранее портал Popular Science уже писал о фактах обнаружения перехватчиков с помощью CryptoPhone 500. В частности, сообщалось о 17 перехватчиках в разных уголках страны. Специалисты в области безопасности признали, что данную технологию используют по крайней мере 12 федеральных агентств, а также полицейские в 18 штатах. Стоимость одного перехватчика с возможностью прослушивания разговора составляет порядка $100 000.

 

Компания ESD America сотрудничает с Федеральным агентством по связи США, расследуя случаи возможного использования перехватчиков иностранными государствами и криминальными структурами.

 

Автор: Геннадий Хворых