×
Ведущие тенденции в области Интернета вещей в 2016 году

2015 год стал годом стремительного развития Интернета вещей (IoT), и множество возможностей Интернета вещей в 2015 году стали реальностью. Поскольку многие предприятия начали осознавать всю ценность IoT-технологий, я считаю, что 2016 год станет годом еще большего подъема технологий Интернета вещей и что множество компаний начнет не только интересоваться Интернетом вещей, но и применять его технологии в своей продукции.

 

Автоматизированные процессы

 

Интернет вещей позволит предприятиям отказаться от ручного управления многими процессами. IoT-решения в 2016 году позволят компаниям обеспечить целостность транзакций, легко предоставлять их услуги, объединить множество различных данных вместе, а также легко оперировать этими данными. Ожидается, что некоторые технологии действительно будут способны на все это.

 

Цепочка блоков транзакций (блокчейн)

 

Почему же всем так интересен блокчейн и что же этот интерес значит для Интернета вещей? Цепочки блоков транзакций уже сейчас начинают становиться важной частью Интернета вещей, благодаря им повышается надежность и безопасность Интернета вещей, а подключение недорогих устройств по такому принципу позволяет повысить их производительность и облегчает управление ими на много десятилетий вперед.

 

Существующая модель хранилищ данных – это репозиторий, состоящий из множества различных устройств, которые находятся в постоянном процессе обновления: загружают новые программы, обновляют свои операционные системы и получают патчи. Процесс регистрации устройства требует определения его текущего местоположения – в том числе и того, на каком языке оно работает, и все это влияет на то, как и для чего это устройство будет использоваться. Блокчейн же значительно облегчает этот процесс. Записи и обновления могут храниться в блоках, при этом обновления могут не только храниться в них, но и проверяться и устанавливаться благодаря информации, которая содержится в блоке. Ожидается, что в долгосрочной перспективе такой децентрализованный подход сохранит огромное количество денег промышленным компаниям.

 

Блокчейн также может сильно повлиять на сетевой трафик. Данные о каждой транзакции должны храниться в облаке. Как бы банально это ни было, но единственным хранилищем записей обо всех транзакциях является централизованный облачный дата-центр. Представьте, что в этом дата-центре хранится информация с 50 миллиардов устройств, и все, что они делают изо дня в день, – это производят огромное количество данных. Но сеть не рассчитана на такой объем информации. Блокчейн же может стать решением этой проблемы и оптимизировать Интернет вещей.

 

Интерфейсы прикладного программирования

 

Интернет вещей – убийца облачных приложений, особенно для гибридных облачных хранилищ, которые и послужили моделью для Интернета вещей. В результате чего интерфейсы прикладного программирования (API) и разумная стратегия их реализации становятся все более важными для предприятий. API-интерфейсы являются «мостом», который объединяет важную информацию и множество данных из Интернета вещей, что делает Интернет вещей более полезным и соединяет множество различных устройств в одну мощную сеть, имеющую поистине удивительные возможности.

 

API-интерфейсы – это «катализатор» рынка, и поэтому без них устройства, работающие по технологиям Интернета вещей, будут бесполезны. Выявляя данные, которые позволят объединить множество различных устройств, API-интерфейсы обеспечивают связь между «Интернетом» и «вещами», открывая невиданные ранее возможности. В грядущем году возможности и важность API станут важной частью решения проблемы подключения к Интернету вещей и, что более важно, его монетизации.

 

Когнитивный Интернет вещей

 

Данные, которые поступают в устройства, – это то, что отличает предприятия друг от друга. Язык, социальные данные, данные о погоде. Анализ такого рода данных в определенной ситуации может открыть новые возможности для бизнеса.

 

В 2015 году требовался абсолютно новый подход для того, чтобы огромное количество данных из Интернета вещей стали полезными. И этим подходом стал «когнитивный Интернет вещей» – способ расшифровки данных из Интернета вещей, благодаря которому обработка этих данных стала более эффективной. Чтобы воплотить все возможные концепции Интернета вещей в реальность, нам нужны более мощные и сложные способы обработки постоянно увеличивающегося потока IoT-данных.

 

Говоря вкратце, нам нужно, чтобы Интернет вещей стал умнее и чтобы мы могли получать еще больше пользы из данных, которые он производит. Применение когнитивных вычислительных систем, которые способны обучаться и взаимодействовать с людьми, позволяет нам использовать данные из Интернета вещей на беспрецедентном уровне.

 

2016 год станет годом, в котором предприятия будут сосредоточены на создании максимально эффективного способа использования данных из подключенных устройств, и я считаю, что когнитивные вычисления являются именно этим способом. Без сомнения, грядущий год будет интересным. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как же все в конечном итоге обернется и как ведущие компании в области Интернета вещей будут двигать его вперед.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: ibmbigdatahub