×
Великое пожертвование Facebook – как это будет?

Итак, основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) финансирует проект, который в итоге должен стать крупнейшей благотворительной организацией в мире. Проект носит название Chan Zuckerberg Initiative, и его основная цель – «развитие человеческого потенциала и обеспечение равенства всех детей в следующем поколении».

 

Марк очень богат, и он на самом деле пообещал отдать практически все свои акции Facebook на благотворительность.

 

 

Как много он отдаст?

 

В Facebook сообщили государственным регуляторам, что общая сумма сделки составит около $45 миллиардов. В своем письме дочери Марк озвучивал ту же цифру. Естественно, эта сумма не разом попадет на счета Chan Zuckerberg Initiative: Цукерберг будет переводить по $1 миллиарду каждый год в течение ближайших трех лет. Последующие временные рамки на данный момент определены расплывчато. Но в любом случае нельзя сомневаться, что пожертвования будут щедрыми – тут стоит упомянуть, что, к примеру, в Великобритании в год тратится £10 миллиардов на благотворительность.

 

Будущее Facebook

 

На что пойдут эти деньги?

 

А пойдут они на очень и очень важные вещи.

 

Вот что сказал Цукерберг: «В этом мире мы можем обеспечить развитие человеческого потенциала и поощрить всеобщее равенство – посредством лечения заболеваний, персонализации обучения, освоения экологически чистой энергии, обеспечения коммуникации между людьми, построения сильных сообществ, снижения уровня бедности и обеспечения всем равных прав и обеспечения взаимопонимания между странами».

 

«Мы стремимся выполнить ту небольшую часть, что зависит от нас, чтобы обеспечить этот мир для наших детей. Мы отдадим 99 % наших акций Facebook. На данный момент это составит около $45 миллиардов – и мы будем жертвовать эти деньги в течение нашей жизни, чтобы помочь улучшить наш мир».

 

Никаких подробностей о том, насколько быстро будет жертвоваться вся сумма в дальнейшем, и вообще подробностей плана пожертвований нет.

 

Почему они делают это через ООО, а не через благотворительную организацию?

 

Да, это не совсем обычный способ заниматься благотворительностью. Учитывая, что Chan Zuckerberg Initiative зарегистрировано как ООО, Марк сможет контролировать эту организацию. В частности, он сможет контролировать вложенные в нее акции и будет иметь решающее право голоса. Кроме того, компания с ограниченной ответственностью имеет право потратить свои деньги абсолютно на все, что хочет. В том числе и на частное и коммерческое инвестирование, что невозможно в случае с благотворительной организацией.

 

Он потеряет контроль над Facebook?

 

Конечно же, нет. В компании совершенно ясно дают понять, что такой шаг Цукерберга «не исключает влияние Марка в качестве управляющего акционера в обозримом будущем».

 

Марк останется в Facebook

 

И один из самых популярных вопросов к компании: «Изменится ли роль Марка в Facebook?»

 

«Нет, Марк продолжит заниматься и Facebook, и своей миссией. Он будет занимать место исполнительного директора и председателя на протяжении еще долгих лет. Он и Присцилла находятся в самом начале своей карьеры и будут вести активную жизнь еще очень долго».

 

Что с его прошлыми пожертвованиями?

 

«Марк и Присцилла уже пожертвовали в общей сложности $1,6 миллиарда на благотворительность», – замечают в Facebook.

 

Тут, однако, стоит заметить, что проект Цукерберга internet.org, который разработан, чтобы обеспечить подключение к интернету миллионам неподключенных пользователей, на самом-то деле ставит своей целью также увеличить приток новых пользователей к Facebook, Instagram и WhatsApp. А часть этих денег пожертвовано государственным школам. Также Марк и Присцилла в свое время пожертвовали $75 миллионов больнице в Сан-Франциско, которая позже была переименована в их честь.

 

Может ли он использовать все это для продвижения в политической карьере? 

 

Цукерберг и Чан

 

Дейв Ли (Dave Lee), корреспондент BBC из Силиконовой Долины, указывает, что такой шаг Марка явно характеризует его желание стать значимой политической фигурой. Да, на первый взгляд пожертвования могут произвести правильное впечатление на избирателей. С другой стороны, это может привлечь и критиков – и в истории с Chan Zuckerberg Initiative их уже хватает.

 

Полный перевод письма Цукерберга его дочери Макс. 

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: forbes, xakep, engadget.com