×
Велоцентрифуга от Массачусетского технологического института для космоса

Как развлекаются американские ученые в летний период работы? Отставив яйца, сваренные наоборот, они берутся за задачи интереснее и практичнее. По крайней мере, для астронавтов и космонавтов на МКС. Так, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создают велосипедную центрифугу. Им не жалко, а работникам на МКС нужна нагрузка на мышцы.



    Но поскольку ракеты с миссиями от NASA в последнее время до Международной космической станции не долетают, ученые сразу рассчитывают применять центрифугу для полета на Марс. Всех усыпить в капсуле сна не получится, искусственную гравитацию пока не придумали, так что кто-то должен бодрствовать и поддерживать форму в условиях невесомости. А что может помочь справиться с этим лучше, чем аналог велосипеда?  Поэтому ученые и работают над проектом центрифуги, которая позволит людям ощущать хотя бы временно гравитацию Земли.



В настоящее время астронавты на борту Международной космической станции, чтобы не потерять мышцы в условиях невесомости и окончательно не размягчить кости, соблюдают строгий режим, включающий ежедневные нагрузки на все группы мышц. Но все равно при этом теряют вес. Космос диктует свои условия. Но если мышцы можно быстро восстановить, то потеря костной ткани более ощутима.



Поэтому перед исследователями стоит задача минимизировать пагубное воздействие низкой гравитации или ее отсутствия на организм космического путешественника.

Тренажер довольно простой. Его устанавливают в капсуле со свободным пространством, после чего к человеку привязывается серия ремней, а акселерометры и камеры наблюдения с датчиком пульса фиксируют нагрузку и жалуются в командный центр, если астронавт или космонавт отказывается выполнять необходимую физическую нагрузку. 



Нагрузку дают ремни, имитируя давление. Они созданы из легкого эластичного материала. Человек получает нагрузку, равную 1 g – единице, принятой за норму земной гравитации. Добавляет нагрузку и центрифуга, которая вращается со скоростью 34 оборота в минуту, помогая создавать искусственную временную гравитацию.



Без подобных центрифуг (или создания искусственной гравитации) до Марса звездные путешественники доберутся тощими скелетами. Причем кости истончатся ничуть не меньше. А сердечно-сосудистая система может деградировать до такой степени, что просто перестанет качать кровь по венам и артериям. Человек просто не сможет существовать в земной гравитации.  



Сама центрифуга – скорее модуль внутри помещения, в котором располагаются тренажеры. Пока спроектирован только велотренажер. Но ученые подумывают и над другими устройствами.



Если отбросить в сторону марсианскую космическую программу, то подобный модуль-центрифуга вскоре может быть доставлен и прикреплен в качестве дополнительного модуля к МКС. И каждый сотрудник сможет восстанавливать там здоровье по очереди.



Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Acta Astronautica.



Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: gizmag