×
Виртуальная и дополнительная реальность на PS4, Galaxy S6 и не только

Виртуальная реальность очень странный тип потребительского продукта. Она позволяет человеку наслаждаться развлечениями с помощью высокотехнологичных иллюзий. Но когда потребитель заинтригован и хочет купить что-нибудь попробовать из виртуального мира, оказывается, что почти у всех компаний пока просто нечего показать рынку. Все первые образцы достаются в этом году только разработчикам. Такие образцы носят пометку «Develepors».



Вот и компания Sony поделилась информацией, что для своей последней консоли PS4 готова выпускать гаджеты, которые привнесут на эту платформу дополнительную реальность. Но сначала речь снова о прототипе для разработчиков. И мы говорим не о камерах и манипуляторах для PS4, которые разбавляют игровой процесс дополнительной реальностью, а о привычных для человека полноценных очках виртуальной реальности, которые компания назвала «проект Морфей» (Project Morpheus).



На конференции 2015 Game Developers (GDC) представители Sony сообщили, что гарнитура виртуальной реальности для PS4 получит большой дисплей с 5,7-дюймовым OLED-экраном с разрешением 1080p. Это то же самое, что и у Oculus Rift (у версии для производителей, конечно), но хуже, чем у Samsung Gear VR. Там разрешение достигает формата Quad HD.



Известно также, что новый прототип Morpheus получит частоту обновления кадров в секунду в количестве уже не 60 единиц, как ранее заявляли, а 120. Что скажется на отражении динамичной картины положительным образом. Sony также говорит, что время отклика картинки будет равняться 18 миллисекундам в новой модели. И сообщает, что компания добавила еще три светодиода. Теперь их девять. Это сделано для более точного отслеживания движений головы. Все просто: быстрее картинка, быстрее движение, быстрее нужно реагировать.



Но для того, чтобы прикоснуться к виртуальной реальности, обычному потребителю потребуется ждать еще год. Sony также говорит, что первая продукция для массового рынка появится не ранее 2016 года. Никаких точных дат, никаких приблизительных расценок компания не дает.



Между тем с самого начала компании по всему миру начали работать над виртуальной реальностью как по единой команде: Oculus Rift и Samsung Gear стартовали первыми, за ними подключились NVIDIA с SHIELD VR, Valve с проектом SteamVR, после присоединилась и HTC с проектом Vive (в сотрудничестве с Valve). Все хотят до конца года порадовать своих потребителей возможностью использования виртуальной реальности через персональные компьютеры, а не создавать коробки, полностью зависимые от мобильных телефонов. В этом и есть разница между виртуальной и дополнительной реальностью. Последнюю может легко создать дисплей вашего смартфона, обманывая глаза тем, что показывает разные изображения для каждого глаза, как стереоочки в кинотеатре. Последний такой пример дополнительной реальности представила компания Samsung для своего флагмана Galaxy S6 и S6 edge в системе Samsung Gear VR for Galaxy S6.

Оригинальная гарнитура Gear VR слабо воспринялась рынком по двум причинам: высокая цена, начиная от $199, и узкая направленность. Если у вас не было смартфона Galaxy Note 4, вы не могли использовать этот механизм дополнительной реальности при всем желании. Поэтому компания Samsung произвела работу над ошибками и выпустила новую версию сразу для двух флагманов: Galaxy S6 и S6 edge. И совсем не важно, что мир узнал о них только несколько дней назад. Важна вариабельность использования гарнитуры и новизна устройства, с которым она работает. Но снова есть одна тонкость – гаджет получил приставку «Innovator Edition». Это означает, что потребитель вновь не увидит ничего, пока это не создадут разработчики. А значит, даже устройство дополнительной реальности для самых последних флагманов появится на рынке только в следующем году. Конечно, флагманы к тому моменту подешевеют, но появятся новые продукты, которые украдут внимание потребителя. Что в итоге? Создавать гаджеты дополнительной реальности невыгодно. Пока они создают ассортимент своих программ и приложений, устройство, под которое они работают, уже устаревает.



А вот виртуальная реальность для ПК и консолей – другое дело. Компьютеры и приставки больше не обновляются ежемесячно. Да и сам процесс обновления ничуть не мешает разработке виртуальных очков и шлемов. Они просто получат последнюю прошивку совместимости и вновь будут готовы к работе на любых операционных системах, если в том возникнет необходимость. Компьютеры не привязаны к мобильным телефонам и тем выигрывают. Устройства же дополнительной реальности теряют актуальность через год, когда разработчики для этого продукта только готовы предъявить качественный, интересный софт. Закон подлости? Нисколько. Недальновидность компаний-разработчиков, не учитывающих скорость обновления рынка по отдельным сегментам.



Хороший пример на этот счет у компании Apple. Она не торопится выпускать дополнительную аппаратуру для айфонов, спокойно патентуя разработки и передоверяя их производство компаниям-посредникам. Руководство компании понимает, что будет новый год и новый айфон, а про старый никто уже и не вспомнит. В небытие канет и устройство для дополнительной реальности.



Так же поступает и дальновидная компания Google, выпуская картонный (в буквальном смысле) гаджет дополнительной реальности за десяток долларов с минимальным набором программ, чтобы показать бессмысленность развития этой ниши. Проект называется Google Cardboard – и это скорее шутка от компании. Разработчики даже отдали эту технологию в интернет, предлагая собрать очки дополнительной реальности своими руками и спокойно использовать на любом андроид-телефоне, чтобы ощутить, каково это – дополнительная реальность? Не обязательно тратить по $200 за гаджет от Samsung с теми же функциями.

Основное отличие шлемов виртуальной реальности от дополнительной реальности все же в наличии манипуляторов, гироскопов, датчиков. Внешних, быстрых. Фактически молниеносных, обрабатывающих движения и условия, при которых они происходят, классифицирующих движения не просто по линиям X и Y, а в объемной реальности, создавая дополнительные объекты. Это, собственно, и есть виртуальная реальность.



А поскольку гироскопы есть в каждом телефоне, этим технология дополнительной реальности и пользуется, оставляя свободное место в устройстве для того, чтобы камеры телефона фиксировали его положение в пространстве, выглядывая за пределы гаджета. Таким образом, не надо ничем снабжать саму гарнитуру. Разработчик создает только пластиковый футляр, добавляет стеклянные линзы и выдает это на рынке за готовый продукт. Плюс программное обеспечение, которое, как ни странно, создают сторонние разработчики, реализуя за процент с продаж.



Samsung говорит, что новая гарнитура на 15 процентов меньше по объему, чем оригинал. Это из-за уменьшения размера экрана. S6 имеет 5,1-дюймовый дисплей, в то время как Note 4 имел 5,7-дюймовый дисплей. Компания также уверяет, что улучшена графическая производительность. Новые более мощные чипы позволяют отображать более качественное изображение.



Но стоит вспомнить, что вся начинка этой гарнитуры находится в телефоне, и все становится на свои места – конечно, она стала мощнее. Ведь S6 на порядок мощнее Note 4. А что, собственно, добавила компания на саму гарнитуру, которая сейчас попадет на рынок не менее чем за те же $200? Как оказалось, немного: Samsung переработала ремни и представила механическую вентиляцию. Что такое ремни? Это материал по себестоимости в несколько долларов. Вентиляция? Это дополнительные отверстия в пластиковой коробке. Там не появилось никаких вентиляторов. Для обеспечения их работы была бы необходима энергия, которую устройство забирало бы из аккумулятора телефона. Или внешнее питание. Вроде розетки или USB-интерфейса. А на это конструкция уже не рассчитана. Но даже при добавлении USB-порта (который заряжает сам телефон, а не гарнитуру) себестоимость продукта никак не может превышать десяти долларов.



Вот такая она, дополнительная реальность.



Автор: Степан Мазур