×
Виртуальные велогонки могут заменить реальные

Для серьезных велосипедистов погода часто становится препятствием для нормальных занятий. Не сильно-то покрутишь педали в град или снегопад. Поэтому велосипедисты, которые хотят оставаться в форме, часто обращаются к «закрытым» тренажерам, которые превращают шоссейные велосипеды в стационарные. То есть стоит твой велосипед с прокручиваемыми колесами в помещении — садись на седло и крути педали в целости и сохранности. Есть только одна проблема — скучно. Перед тобой хоть сотни километров «пути» одна и та же стенка.

 

Поэтому компания из Лондона, называемая Zwift, запускает многопользовательскую онлайн-игру, где велосипедисты соревнуются друг с другом в виртуальных трехмерных мирах.

 

Соучредитель компании Эрик Мин (Erick Min) сам серьезный велосипедист, известный в велосипедных кругах благодаря спонсированию крупных команд. Недавно он покинул торговую компанию, стал соучредителем и рассматривает этот новый бизнес, чтобы начать «новую гонку». Он также задавался вопросом, почему крытые манежи не улучшаются с годами. Поэтому Мин поставил себе простую цель: сделать крытый велосипед лучше. Что для этого потребовалось? Онлайн-мир. В сфере видеоигр, где есть место для всяких драконов и волшебников, наверняка найдется местечко и для велосипедов, подумал он.

 

Были и другие попытки превратить закрытую езду на велосипедах в видеоигры, но провалились из-за дорогих тренажеров, которые подключались к компьютерам. А Zwift говорит, что ее игра-проект относительно недорогая. Чтобы играть, потребуется меньше $200 на оборудования. Стоимость бюджетного велосипеда.

 

Чтобы принять участие в игре, от гонщика требуется велосипед, закрепленный стационарно, и основные беспроводные датчики, которые измеряют скорость и ритм того, как быстро человек крутит педали. Датчики крепятся на руль от велосипеда и подключаются к компьютеру.

 

Для более точных данных в расширенной версии геймеры Zwift могут использовать измеритель мощности, который измеряет фактическую силу, применяемую к педалям.

 

Вот как это работает: Zwift-гонщики смотрят на экраны компьютеров, когда едут на своих тренажерах. Ракурс положения велосипеда определяется с помощью приложения на смартфоне. Велосипедисты могут общаться друг с другом через наушники с микрофоном. Они вместе в коллективной игре могут принять участие хоть в «Тур де Франс» в прямом эфире. Мин также говорит, что Zwift совместим с гарнитурой Oculus Rift и будет и дальше интегрироваться в новые технологии. Так что, возможно, вскоре нас ждет полное погружение в виртуальную реальность, и лишь тело где-то там, в комнате, еще будет крутить педали.

 

Автор: Степан Мазур