×
Virtuix Omni: виртуальная реальность из первых рук. Предварительный обзор

В теории беговая дорожка может быть отличным способом, чтобы справиться с движением в виртуальной реальности. Но как это может осуществляться на практике? Все проще, чем кажется. На выставке потребительских технологий CES-2016 в Лас-Вегасе была показана демонстрационная версия беговой дорожки как раз для виртуальной реальности. Имя ей – Virtuix Omni VR.

           

Проект Virtuix Omni собрал успешную кампанию для своей реализации на краудфандинговой платформе Kickstarter еще два с половиной года назад. Тогда проект беговой дорожки для виртуального мира показался заманчивым, даже несмотря на то, что не было создано полноценных комплектов шлемов виртуальной реальности, с которыми бы она могла работать. Теперь же комплект хорошо совместим с такими устройствами, как Oculus Rift и HTC Vive, которые, собственно, выходят на потребительский рынок в течение ближайших нескольких месяцев. Все детали сошлись в одной картине. Плюс выдают ружье, чтобы зомби пострелять или поохотиться на террористов. За кем-то же надо бегать в виртуальном мире по этой беговой дорожке?

 

обзор виртуальной реальности Virtuix Omni

 

Компании HTC и Valve делают ставку на движение от первого лица в диапазоне 15×15 футов. Этого более чем достаточно, чтобы врезаться в стену возле вашего компьютера в перспективе. Поэтому беговая дорожка разумно предполагает наличие ограничителей движения. В Oculus жерешили, что пространства 5 на 5 футов вполне хватит для этой затеи. И ограничитель – круг беговой дорожки подходит для этого устройства даже больше, чем к конкурентам.

 

Без бегового ограничителя на дорожке есть шанс снести телевизор, разбить вазу или наступить на кота, так как восприятие реальности при погружении в виртуальную реальность становится второстепенным, а затем и вовсе перестает иметь значение. Так устроен человеческий мозг, когда концентрируется на главном, отсекая все второстепенное.

 

Кстати, на беговой дорожке впервые используется функция приседания. Так что, если противник целится вам в голову, есть шанс увернуться. А вот лечь на пол пока не получается. Поэтому разработчикам игр придется либо урезать эту функцию, либо вводить дополнительную кнопку, которая уже выкидывает нас из виртуальной реальности, позволяя вспоминать, что существует другой мир, о котором надо постоянно помнить. Это, конечно, плохо для полного эффекта погружения.

 

В любом случае беговые дорожки имеют потенциал, чтобы быть реализованными в играх-действиях с дополнительными контроллерами или без них. Что может быть приятнее, чем удивить противника, выскочив перед ним сверху вниз из-за угла? Звучит замечательно в теории. Главное, при прыжке не снести ограничительную рамку. Некоторые игроки могут быть гораздо мощнее, чем хлипкие пластиковые конструкции.

 

С другой стороны, если их делать целиком из металла – весить будут больше, чем может позволить себе доставка почтой, не разоряя клиента.

 

обзор Virtuix Omni

 

Беговая дорожка охотно работает с дополнительными манипуляторами окружающего пространства. На обувь цепляются гироскопы и датчики движения Omni, например. Они нужны, чтобы осуществлять шаги так, чтобы персонаж в игре шел или просто поднимал ноги, если так нужно игроку. Система должна различать толчок ногой или бег. По крайней мере, этого ожидают от полноценной версии вместе с отображением «лунной походки». А демо пусть хотя бы просто измеряет шаги по координатам вперед-назад и влево-вправо.

 

Чем плохи все эти дополнительные манипуляторы? Только тем, что каждый из них надо заряжать по отдельности, а то и покупать отдельно. Если беговая дорожка подсоединяется к стандартной сети, шлем виртуальной реальности питается от ПК или ноутбука, то контроллеры-джойстики-манипуляторы надо постоянно заряжать. Приготовьте несколько слотов на USB или места у розетки заранее.

 

Да, кстати, про режим быстрого бега по умолчанию тоже придется забыть. Персонаж будет ходить с вашей скоростью, если не поменять опцию по умолчанию на другую. А это опять же выпадение из виртуальной реальности, контролируемое дополнительными кнопками. Хоть и разумное. Так как бегать на беговой дорожке долго не получится – эксплуатация устройства будет максимальной. До поломки один шаг.

 

Это удручает, потому что Virtuix Omni – смелый продукт, который может быть столь же хорошим, как шлемы виртуальной реальности с обзором на 360 градусов. Ходить можно во всех направлениях, как и быстро менять ориентацию в пространстве. Что же касается аналоговых контроллеров, то компьютеры будут определять их как дополнительные устройства по Bluetooth. Это, конечно, подразумевает, что на ПК установлены модули для этого соединения или их будут вставлять в USB, выдавая в комплекте. 

 

Virtuix Omni

 

Кстати, никто не говорил, что ходить на беговой дорожке виртуальной реальности так же просто, как в реальной жизни. Придется привыкнуть к несколько неловким движениям, не спотыкаясь, чтобы их распознавали контроллеры и ограничитель, который считывает ваше движение в определенную сторону. Но на итоговой версии с этим что-нибудь тоже сделают. Устройство должно быть удобным и в идеале незаметным.

 

Сколько же может стоить подобная дорожка виртуальной реальности? Virtuix Omni рассчитывает на ценник около 699 $. Второе поколение будет лучше, и стоит надеяться, что собьет цену на первое устройство, заменяя собой стареющие технологии.

 

Кстати, беговая дорожка Virtuix Omni VR уже доступна для предзаказа. Только шлемы виртуальной реальности к ней еще не вышли. Но когда начнутся поставки, на рынок как раз попадут гарнитуры Oculus Rift и HTC Vive. Так что на потребительском рынке все появится в одно время.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag